Экономика

The Wall Street Journal узнал о готовящемся ЕС пакете санкций о запрете страхования танкеров с нефтью РФ

Дарья Подхалюзина

Судно

Официальные лица ЕС предложили запретить страхование судов, перевозящих российскую нефть, шаг, направленный на блокирование доступа России к мировым рынкам нефти и доходов, которые подпитывают ее военное вторжение в Украину.

Запрет на страхование является частью шестого пакета ограничений, которые официальные лица ЕС готовят против России, включая эмбарго на импорт нефти страны в рамках блока к концу года, передает The Wall Street Journal.

"По сути, это будет очень серьезным препятствием для экспорта российской нефти", — сказал Ларс Барстад, исполнительный директор Frontline Ltd., которая владеет одним из крупнейших в мире танкерных флотов.

Барстад сказал, что его корабли не перевозят нефть, если Frontline не может застраховать суда от опасностей, таких как ущерб окружающей среде.

По данным Международного энергетического агентства, доходы от нефти и газа составили 45% федерального бюджета России в 2021 году. Российская нефть продолжает поступать, хотя и с возрастающими трудностями, с тех пор, как РФ вторглась в Украину.

Сообщается, что эмбарго в Европе отрезало бы Россию от того, что исторически было крупнейшим экспортным рынком для ее нефти.

Санкции в отношении страхования будут препятствовать экспорту нефти покупателям в Азии и других странах, поскольку европейские компании страхуют большую часть мировой торговли нефтью.

Эта тактика эффективно использовалась Европой десять лет назад для ограничения экспорта иранской нефти в рамках усилий по принуждению Тегерана к переговорам по своей ядерной программе.

Предложение о страховании было предметом жестких переговоров между государствами-членами ЕС, и все они должны его подписать, чтобы продолжить.

Греция, Кипр и Мальта, крупные судоходные страны, выразили обеспокоенность. Ряд греческих судовладельцев имеют контракты с крупными нефтяными компаниями, такими как Chevron Corp. и Shell PLC для транспортировки российской нефти клиентам в Китае и Индии.

Удовлетворяя их опасения, Европейская комиссия, предложившая в пятницу новый проект предложений по санкциям, предложила продлить период, до которого мера вступит в силу, с одного месяца до трех месяцев.

Дипломаты говорят, что Брюссель и более крупные члены блока, такие как Германия, также пообещали использовать обсуждения G7 для получения обязательств от таких стран, как Япония, Канада и США, чтобы не подрывать позиции греческих, кипрских и мальтийских судоходных компаний.

Отмечается, что судовладельцы и трейдеры оформляют страховые полисы для защиты от огромных потенциальных расходов, связанных с повреждением танкеров, разливами нефти и другими опасностями.

Между тем защита и возмещение покрывают ответственность третьих лиц, например, в случае столкновения или загрязнения.

Международная группа P&I Clubs, в которую входят клубы-члены из Великобритании, Норвегии, ЕС и других стран, обеспечивает страхование P&I примерно 95% тоннажа мирового танкерного флота.

"Клубы всегда будут соблюдать запреты на предоставление страхования и перестрахования, будь то в контексте России, Ирана или других стран, на которые наложены торговые, финансовые и другие ограничения", — заявил его исполнительный директор Ник Шоу.

Он добавил, что судовладельцам придется искать способы страхования ответственности перед третьими лицами в других местах, где действуют такие запреты.

Российский государственный гигант Rosneft Oil Co. в последние недели изо всех сил пытался найти покупателей на огромное количество сырой нефти. Санкции в отношении торговли с компанией, которые должны вступить в силу 15 мая, подталкивают некоторых крупных трейдеров к отказу от экспорта российской нефти. Флагманский сорт нефти марки Urals в России продается с большими скидками.

Санкции в отношении страхования добавят еще одно препятствие для российских производителей, стремящихся удовлетворить иностранный спрос на свою нефть.

По словам Барстада из Frontline, санкции еще больше подтолкнут российскую нефть к теневому рынку, которому способствуют менее известные трейдеры и судовладельцы, желающие работать без страховки.

Такой рынок позволил Ирану и Венесуэле в последние годы продолжать экспортировать нефть, даже несмотря на то, что на эту нефть распространяются санкции США.

Для России доставка незастрахованной нефти может быть более сложной, чем в случае с Ираном. Суда, выходящие из портов страны в Балтийском море, проходят вблизи побережья Дании по пути в Северное море. По словам аналитиков и судовладельцев, власти Дании могут не захотеть разрешать таким судам проходить вблизи своего побережья.