Курьезы

Директор крупной биржи попал в зависимость от йога

Дарья Подхалюзина

Йога

Бывшая исполнительный директор крупнейшей индийской биржи принимала важные решения, консультируясь и отправляя конфиденциальную информацию йогу.

Читра Рамкришна обращалась за советом к духовному гуру в Гималаях, в то время как она была главой Национальной фондовой биржи (NSE), передает ВВС.

Сообщается, что она якобы делилась бизнес-планами, повесткой дня заседаний совета директоров и финансовыми прогнозами с неназванным гуру.

Рамкришна ушла с биржи в 2016 году.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) заявил, что документация, собранная во время расследования, "четко показала", что йог руководил NSE, а Рамкришна была "просто марионеткой в его руках" до конца своего пребывания в этой роли.

"Обмен финансовыми и бизнес-планами NSE... является вопиющим, если не невообразимым, актом, который может потрясти самые основы фондовой биржи", — заявил регулятор.

Отмечается, что SEBI оштрафовал Рамкришну на 30 миллионов рупий 396 975 долларов США) и запретил ей на три года работать с любой биржей или любой фирмой, зарегистрированной регулирующим органом в качестве посредника.

Сообщается, что регулирующий орган не предоставил никаких других идентифицирующих деталей, за исключением того, что йог, вероятно, живет в горной цепи Гималаев.

В сообщении SEBI Рамкришна сообщила, что встретила йога на берегу реки Ганг в Индии почти два десятилетия назад.

По словам Рамкришны, с тех пор она обращалась к нему за советом по "многим личным и профессиональным вопросам".

"Как мы знаем, руководители высшего звена часто обращаются за неформальными советами к тренерам, наставникам или другим старшим в этой отрасли, и все они носят чисто неформальный характер. В подобных ситуациях я чувствовала, что это руководство поможет мне лучше выполнять свою роль", — сказала она.

SEBI назвал действия Рамкришны "вопиющим нарушением правил" и заявил, что ее мнение о том, что ее действия не нанесли никакого вреда рынку, "абсурдно".

Регулирующий орган заявил, что обнаружил переписку по электронной почте между гуру и Рамкришна во время более раннего расследования NSE.

Рамкришна, которая была одним из руководителей, основавших NSE в начале 1990-х, сослалась на "личные причины", когда покинула биржу в 2016 году.

"Это глобальный скандал", — сказала Сучета Далал, ведущая индийская журналистка-расследователь.

Назвав расследование "некачественным", Далал сказала, что необходимо провести допрос Рамкришны под стражей, потому что она отделалась слишком просто.