Экономика

Для восстановления Украины создали первый черновик плана Маршалла

Татьяна Иванова

Война в Украине

Экономисты оценили потребность Украины в помощи для восстановления после войны.

Об этом пишет ВВС со ссылкой на предварительный план восьми экспертов, опубликованном на 30 страницах.

В нем, в частности, говорится о сумме в 200-500 млрд евро.

В то же время экономисты обсуждают, как лучше потратить эти средства для восстановления Украины, как контролировать и как добиться максимального эффекта от вложенных сил и средств.

В документе выделяют три стадии реконструкции разрушенной российским вторжением Украины.

За текущей чрезвычайной должна последовать стадия восстановления критической инфраструктуры и госуправления, а затем уже третья стадия, которая заложит основы для быстрого превращения Украины в современную экономику.

"Главная цель третьей фазы – радикальное обновление институтов. Мы полагаем, что вступление в ЕС критически важно для реформ и устранения хронических проблем Украины, таких как коррупция, провалы в госуправлении, концентрация экономической мощи в руках узкого круга лиц и тому подобное", – считают экономисты.

В своем анализе экономисты вспоминают опыт восстановления Европы после Второй мировой, объединения Германии, реконструкции Афганистана, Ирака, Кувейта и другие модели.

Согласно ему, Украине будет необходимо для восстановления после войны помощь в размере в 200-500 млрд евро.

Marshall Plan, официальное название англ. European Recovery Program, "Программа восстановления Европы") — программа помощи Европе после Второй мировой войны.

Был выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года.