Общество

Дмитриевская родительская суббота 2022: что можно и запрещено делать для чествования покоя родных

Анна Яценко

Дмитриевская родительская суббота 2022

Суббота, 5 ноября, у христиан восточного обряда в этом году проходит поминальная или родительская суббота. Она предшествует празднику Преподобного Дмитрия Солунского, поэтому называется Дмитровской. Церковь установила специальные дни, когда верующие могут помолиться за усопших родственников, почтить их память и посетить могилы на кладбище. Всего таких дат в году восемь. Дмитриевская родительская суббота DASH – последний поминальный день в году.

История дня

Есть несколько версий происхождения Дмитриевской субботы. По одной из версий, первые сведения об этом событии датируются еще XIV веком. После Куликовской битвы князь, считавший своим покровителем и покровителем Дмитрия Солунского, призвал христиан ежегодно чтить память 250 тысяч воинов, погибших в боях.

Со временем Дмитриевская родительская суббота стала всеобщим днем поминовения. Поэтому православные начали вспоминать в своих молитвах не только воинов, но и своих родных, покинувших этот мир. С тех пор в храмах традиционно совершают заупокойную литургию, после которой люди идут на кладбища на могилы покойных родственников.

По второй версии, украинцы издавна в конце осени вспоминали усопших. И с наступлением христианства эта традиция осталась.

Что можно и нужно делать в этот день

В праздник принято поминать усопших родных и близких. В храмах проводится богослужение за упокой души всех усопших. В этот день можно посетить церковь и поставить свечи за всех усопших близких, а также заказать отдельный молебен для них.

В церковь приносят песни продукты: хлеб, конфеты, яблоки. Можно взять с собой и кагор.

На небольших листах бумаги также принято писать имена усопших родственников, тогда священник может зачитать их во время службы.

Если нет возможности посетить церковь, можно помолиться за усопших дома. Часто родные умершего собираются за столом и вместе вспоминают погибшего. На стол ставят кутью, блины и пироги, а также любимые блюда умерших.

После церкви также принято ходить на кладбище. При этом на кладбище нужно вести себя прилично и скромно. По возвращении домой – устраивают поминальную трапезу, на которую приглашают друзей и родственников.

Что нельзя делать в этот день

В поминальный день нельзя вспоминать о усопших плохо. Если о человеке нельзя сказать ничего хорошего, то лучше умолчать.

В поминальную субботу нельзя молиться о тех, кто покончил жизнь самоубийством.

В этот день принято проводить поминальную трапезу, но она не должна превратиться в шумное гулянье. Кроме того, на стол обычно не ставят алкогольные напитки, но можно выпить немного кагора.

Если поминаете близкого дома, то не стоит делать это в грязной и неубранной квартире.

Если поминаете родного на кладбище, то категорически запрещено выпивать алкоголь, устраивать застолье и веселиться у могилы. Это считается большим грехом.

На могиле не следует оставлять еду, алкоголь, конфеты и другие предметы. Это не христианский, а языческий обычай.

В этот день нельзя ссориться, ругаться и выяснять отношения. Нельзя также прибегать к унынию и негативным мнениям.

В этот день можно жертвовать в храм песни, но нельзя отдавать для пожертвования мясо и алкоголь.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !