Политика

Дмитрий Фирташ призвал Украину отказаться от НАТО

Татьяна Иванова

Дмитрий Фирташ

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, находясь в Австрии под угрозой экстрадиции в США, посоветовал Украине отказаться от НАТО.

Статья одного из богатых людей Украины появилась на сайте его адвоката Ленни Дэвиса.

В ней олигарх предлагает Украине стать нейтральной, а не выбирать между Россией и НАТО.

“Почему мы не можем быть нейтральными — "Швейцария Евразии"? - задается вопросом Фирташ.

По его мнению, “Америка, Европа и Россия могут извлечь выгоду из нейтральной Украины в качестве экономических и торговых партнеров со всеми, а не военных союзников".

Фирташ предположил, что говорит от имени многих украинцев, “которые хотели бы иметь лучшее из обоих миров — нейтралитет, торговлю со всеми и хорошие отношения со всеми".

“Нейтральная Украина не должна рассматриваться как угроза Америке, Европе или России. Позиция "если ты не с нами, ты против нас" не только неверна. В нынешних условиях это опасно", - считает бизнесмен.

При этом Фирташ процитировал Авраама Линкольна, призвав “освободиться, чтобы спасти всю страну".

В украинском медиа Kyiv Post также сообщили о поступившем предложении от Фирташа опубликовать “эксклюзивное" мнение бизнесмена.

В издательстве посчитали статью “рупором для месседжей Кремля", которая распространяется на фоне возможного российского вторжения в Украину.

“С тех пор, как этот олигарх в последний раз отстаивал свое видение Украины как "Швейцарии Евразии", Россия вторглась в нее, оккупировала Крым и восточный Донбасс", - отмечается в материале Kyiv Post.

По мнению журналиста Сергея Лещенко, который в своем телеграм-канале прокомментировал статью олигарха, Фирташ хочет использовать ее во время судебного процесса, представ в качестве идеологической оппозиции.

Он отметил, что “Фирташа ждет экстрадиция в США по уголовному делу о взяточничестве".

“Он пытался играть в теории заговора Руди Джулиани в пользу Дональда Трампа. Залог за Фирташа в Австрии 125 миллионов евро внес российский олигарх и партнер Аркадия Ротенберга, президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов", - написал Лещенко.

“Похоже, его экстрадиция не за горами", - считает Лещенко.