Мир

До 10 лет: Путин подписал закон о лишении свободы за дезертирство и в случае неявки на службу по призыву

Игорь Романько

путин подписал указ о лишении свободы отказникам и дезертирам

Президент россии путин подписал закон о лишении свободы за дезертирство, добровольную сдачу в плен, мародерство и неявку на военную службу по призыву. Нарушившему закон может грозить срок до 10 лет.

Поправки внесли в Уголовный кодекс РФ, об этом массово сообщают как российские так и украинские СМИ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, поправки предусматривают лишение свободы на сроком до 10 лет за "повлёкший тяжкие последствия" отказ участвовать в военных или боевых действиях во время военного положения (либо в условиях вооружённого конфликта).

"Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 настоящего Кодекса – наказывается лишением свободы на срок от трех до 10 лет", – указано в законе.

Поправки предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет за:

  • отказ участвовать в боевых действиях
  • добровольную сдачу в плен
  • дезертирство
  • неявку военнослужащих на службу по призыву

Такая же ответственность предусматривается за неисполнение приказа начальника, который был отдан в таких же условиях.

Военный, впервые попавший в плен, может избежать наказания, если сумел освободиться и прибыл в часть, не совершив при этом в плену других преступлений, предусмотренных статьей 275 настоящего Кодекса рф.

Мародерство и дезертирство наказывается сроком до 15 лет лишения свободы. За неявку по призыву или самовольное оставление места службы также грозит срок до 10 лет.

Ранее: Объявленная путиным мобилизация не повлияет на ход войны в ближайшие месяцы – ISW

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!