Новости

Дочь первого астронавта США отправили в космос

Дарья Подхалюзина

Blue Origin

Дочь первого астронавта США Алана Шепарда Лаура Шепард Черчли полетела в космос через 60 лет после полета ее отца.

74-летняя Лаура Шепард Черчли была одной из шести человек, совершивших путешествие на борту коммерческого космического корабля, запущенного космической компанией Джеффа Безоса Blue Origin, передает ВВС.

Сообщается, что пассажиры ненадолго смогли испытать невесомость во время суборбитального полета.

Этот рейс был третьим, запущенным Blue Origin в 2021 году.

Отмечается, что кроме Лауры Шепард, в полете принял участие ведущий программы "Доброе утро, Америка" Майкл Страхан и 4 других пассажира.

Это был первый раз, когда Blue Origin заполнила все шесть мест на своей ракете New Shepard, названной в честь одноименного астронавта.

Сообщается, что рейс сначала откладывали два дня подряд из-за сильного ветра, но в субботу, 11 декабря, всё же состоялся взлет с космодрома компании недалеко от городка Ван-Хорн, штат Техас.

Полет проходил по тому же маршруту, что и предыдущие ракеты, запущенные компанией, прежде чем приземлиться в пустыне Техаса, где космических туристов приветствовал Безос.

Полет длился чуть более 10 минут и ракета достигла высоты более 100 км.

Отметим, что Алан Шепард - первый американец, совершивший суборбитальный космический полёт в апреле 1959 года. Второй космический полёт Шепард выполнил в качестве командира космического корабля "Апполон-14", став одним из 12 человек, побывавших на Луне.

Напомним, у Безоса собрались запустить коммерческую космическую станцию.