Спорт

"Докатался": Зеленский лишил президентской стипендии известного фигуриста Петренко. В чем причина

Анна Яценко

Коллаж UAportal

Владимир Зеленский подписал указ №567/2022 о лишении президентской стипендии чемпиона Олимпийских игр 1992 года и чемпиона мира в одиночном мужском фигурном катании Виктора Петренко.

Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины.

Сообщается, что в июле этого года спортсмен выступил на ледовом шоу "Аленький цветочек" в Сочи, несмотря на развязанную Россией жестокую войну против Украины. Его поступок был осужден Национальным олимпийским комитетом и Украинской федерацией фигурного катания.

Кроме того, говорится в сообщении, Петренко перестал тренировать спортсменов для национальных сборных команд по олимпийским видам спорта и "развивать общественное физкультурно-спортивное движение".

Учитывая указанное, УФФК внесла в Министерство молодежи и спорта представление о лишении его государственной стипендии.

"В соответствии с пунктом 9 Положения о государственных стипендиях чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр от 18 августа 2004 года, Виктор Петренко лишен государственной стипендии, назначенной ему указом Главы государства № 456/2022 от 28 июня 20 в указе.

Что предшествовало:

  • Виктор Петренко DASH – советский и украинский фигурист, выступавший в одиночном катании. Олимпийский чемпион 1992, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион мира среди юниоров. Заслуженный мастер спорта СССР, тренер по фигурному катанию.
  • В Украинской федерации фигурного катания занимал должность второго вице-президента. В его обязанности входила координация международной деятельности национальной федерации, писала Tribuna.
  • Украинские СМИ и соцсети заговорили о выступлении Петренко в Сочи в шоу Татьяны Навки (жены пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова) после того, как его фрагмент, показанный 8 июля в обновленном составе, опубликовал YouTube-канал "Фигурка".

"Такое поведение, такой поступок недопустим для олимпийского сообщества Украины!"написали в комитете.

  • 9 июля Петренко был исключен из Украинской федерации фигурного катания, удовлетворив его ходатайство от 21 июня. Также Украинская федерация фигурного катания удалила на сайте профиль фигуриста.
  • К моменту начала полномасштабного вторжения РФ он находился в Украине. Петренко опубликовал сообщение в Instagram со словами "Нет войне" и больше не высказывался по поводу нападения России.

Ранее: Вице-президент Федерации фигурного катания выступил в ледовом шоу жены Пескова

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !