Наука

"Доказательства роскошного образа жизни": в Британии обнаружили римский сарай, переоборудованный в баню (фото)

Максим Карпенко

'Доказательства роскошного образа жизни': в Британии обнаружили римский сарай, переоборудованный в баню (фото)

Во время раскопок римской виллы в Ратленде, Восточный Мидлендс, в Великобритании, археологи обнаружили большой амбар, превращенный в жилые кварталы из ванной из трех комнат. Они выкопали ряд траншей вдоль участка, раскопав огромное здание с проходом примерно 100 футов в длину и 40 футов в ширину.

Здание, которое первоначально было деревянным амбаром, было перестроено из камня в 3-м или 4-м веке и вышло террасой на склон холма, защищая его от стихии. Археологи обнаружили доказательства сельскохозяйственного и промышленного производства на восточной стороне здания, пишет The Guardian.

Отмечается, что с южной стороны здания расположен банный комплекс с калдариумом (парилкой), тепидариумом (теплой комнатой) и фригидариумом (холодным бассейном). Стопки плиток гипокаустных теплых полов все еще присутствуют, а также находятся на месте у основания стен, что означает, что этот комплекс имел не только пол с подогревом и бассейны, но и стены с подогревом.

 

Археологи также обнаружили подставку резервуара для воды, прикрепленного к внешним стенам, вероятно, собираемой с крыши здания системы водосбора.

"Трудно переоценить значение этого комплекса римских вилл для нашего понимания жизни в поздней римской Британии. В то время как предварительные раскопки отдельных зданий или небольших вилл дали нам краткий снимок, это открытие в Ратленде намного полнее и дает более четкое представление обо всем комплексе", – сказал Джон Томас, заместитель директора Археологической службы Университета Лестера.

 

Напомним, ранее палестинский фермер случайно наткнулся на редкую византийскую мозаику в Аль-Бурейдже, когда сажал оливковое дерево.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !