Экономика

Доллар вырастет до 43 грн: эксперты спрогнозировали, когда это произойдет

Былим Елена

Доллар вырастет до 43 грн: эксперты спрогнозировали, когда это произойдет

Экономические эксперты спрогнозировали девальвацию гривны. По их прогнозу она будет умеренной и состоится примерно в четвертом квартале 2023 г.

Как отметили финансовые аналитики Dragon Capital, официальная стоимость доллара в ближайшее время не изменится, а уже в следующем году доллар может вырасти до 43 грн.

Отмечается, что поступление международной поддержки поможет удержать золотовалютные резервы на приемлемом уровне и избежать еще одной коррекции курса гривны, несмотря на вероятное временное ухудшение ситуации на валютном рынке в ближайшие месяцы.

"Мы ожидаем, что в результате повреждений энергетической инфраструктуры дефицит валюты на межбанковском валютном рынке может увеличиться до 4 млрд долл. в месяц в течение зимних месяцев по сравнению с умеренными дефицитом 2,5 млрд долл. в месяц в августе-октябре. Ведь перебои со снабжением электричества побуждают часть населения выехать за границу, негативно повлияют на производство и экспорт энергоинтенсивной продукции (металлы, руда, машиностроение), а также увеличат потребности в импорте газа, хотя его закупки будут частично профинансированы дополнительной международной помощью. , ведь поставки электроэнергии должны стабилизироваться весной в результате сезонного снижения потребления", – говорится в аналитической записке.

Эксперты считают, что Нацбанк будет пытаться избежать еще одной коррекции курса гривни в ближайшей перспективе, поскольку фиксированный курс является важным стабилизационным фактором для экономики в текущих неопределенных условиях, а ослабление гривни не поможет существенно снизить внешнеторговый дефицит из-за специфической структуры торговых потоков и ограниченных возможностей для экспорта в результате блокировки портов.

В Dragon Capital прогнозируют, что золотовалютные резервы НБУ будут оставаться выше безопасного уровня, что позволит Нацбанку держать официальный курс гривны к доллару на текущем уровне 36,57 грн/долл. до конца третьего квартала 2023 г., "когда ожидаемое завершение горячей фазы войны позволит начать возвращение к гибкому курсообразованию и инфляционному таргетированию".

Однако, отмечают финансисты, в послевоенный период структура спроса и предложения валюты на межбанковском рынке существенно изменится. В частности, экспортные поступления возрастут в результате разблокирования портов, расходы мигрантов за границей существенно снизятся, равно как и непроизводительные оттоки капитала, но при этом стремительно будет расти импорт.

"Скорее всего, в первые послевоенные месяцы на рынке будет сохраняться относительно небольшой дефицит валюты на межбанке, поэтому мы ожидаем умеренную девальвацию гривны в четвертом квартале 2023 г. до 43 грн/долл. США", — говорится в сообщении.

Основным риском для прогноза остается развитие военной ситуации и масштаб повреждений критической инфраструктуры. "Также длительная задержка международной помощи или существенное уменьшение ее объемов, особенно в первом квартале 2023 г., может спровоцировать стремительную потерю золотовалютных резервов Нацбанком и вынужденную девальвацию гривни", — подытожили эксперты.

Напомним, в правительстве прогнозируют, что в 2023 году курс доллара достигнет 50 гривен. В частности, ожидается, что в начале следующего года курс доллара составит 42 гривны, а к концу года вырастет до 50 грн/долл.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!