Происшествия

Должны были поддерживать оккупантов, но организовали наркобизнес в Киеве: СБУ обезвредила "банду" Кивы

Диана Бондаренко

Должны были поддерживать оккупантов, но организовали наркобизнес в Киеве: СБУ обезвредила 'банду' Кивы

В Киеве СБУ обезвредила преступную группировку, которой руководил депутат-предатель Илья Кива. "Банда" должна была поддержать оккупантов в случае захвата региона, однако решила организовать наркобизнес.

Об этом сообщили в СБУ. Илья Кива находится в международном розыске. 

Участники банды входили в общественное объединение "Патриоты за жизнь", подконтрольное бывшему народному депутату Илье Киве. Сам он находится в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений, среди которых – государственная измена и посягательство на территориальную целостность Украины. До побега нардепа в рф эти "патриоты" выполняли его задачи по осуществлению провокаций во время массовых мероприятий по расшатыванию общественно-политической обстановки в Украине, говорится в сообщении.

Отмечают, что злоумышленников привлекали к так называемой "физической поддержке" и охране публичных выступлений представителей прокремлевской партии. За участие в "акциях" они получали деньги от "координаторов" из запрещенной ОПЗЖ.

Таким образом, в состав группировки входило по меньшей мере 12 человек, причастных к криминальным кругам. Их организатор контактировал с Кивой. Для коммуникации они использовали анонимные мессенджеры.

Для получения дополнительных доходов "банда" Кивы наладила производство и сбыт оптовых партий амфетамина в Киевской области. Нарколаборатории оборудовали в собственных домовладениях. В свою очередь клиентов подыскивали через личные связи. "Товар" продавали, используя разветвленную сеть дилеров.

Во время обысков у злоумышленников СБУ изъяла огнестрельное оружие и патроны. Также обнаружили подготовленные к сбыту наркотики и психотропы и оборудование для их изготовления.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины планируется сообщение о подозрении организатору и участникам преступной группы и избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, решается вопрос дополнительной квалификации незаконных действий злоумышленников, добавляют в СБУ.

Напомним, два жителя Киева работали на российские спецслужбы и планировали создать центр пропаганды "Таврия" на юге страны. Их задержала СБУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!