Киев

СБУ задержала жителей Киева, планирующих создать центр российской пропаганды на юге

Максим Карпенко

СБУ задержала жителей Киева, планирующих создать центр российской пропаганды на юге

Служба безопасности Украины задержала двух жителей Киева, работавших на российских спецслужбах и планировавших создать центр пропаганды "Таврия" на юге страны. Предатели занимались подготовкой к запуску мобильного центра информационных диверсий.

Киевляне собирались распространять кремлевскую пропаганду через специально созданные телеграммы-каналы, приложения онлайн-телевидения и радиовещания. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"Вражеский проект должен был действовать под видом так называемого медиа-центра "Таврия" и охватывать аудиторию Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областей и временно оккупированного Крыма. В дальнейшем враг планировал расширить деструктивный контент и в Кировоградскую область", – говорится в сообщении.

Отмечается, что один из киевлян в начале полномасштабного вторжения рф передавал куратору из россии данные о передвижении украинских военных в Киеве.

"Со временем злоумышленник получил новую задачу – разработать план создания прокремлевского медиа-центра для расшатывания внутриполитической обстановки в нашем государстве. К преступной деятельности он привлек своего сообщника, сформировавшего концепцию и алгоритм реализации проекта "Таврия", – указали в СБУ.

Согласно плану предателей, главный "офис" и технологическое оборудование медиа-центра должны находиться на временно оккупированных территориях Крыма или Херсона. Оттуда пропагандисты планировали "разгонять" ложную информацию в пользу страны-агрессора.

В ходе обысков у злоумышленников обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с поличным. Одному из агентов объявили подозрение по двум статьям УКУ (коллаборационная деятельность и госизмена). Другого подозревают только в коллаборационной деятельности.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Также СБУ ищет других лиц, причастных к преступлению.

 
 
 

Напомним, ранее СБУ разоблачила и обезвредила две ботофермы почти на 7 тысяч аккаунтов, которые использовались для распространения российских фейков. Ботофермы работали в Киевской и Одесской областях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !