Происшествия

СБУ ликвидировала две ботофемы, работавшие на россию

Максим Карпенко

СБУ ликвидировала две ботофемы, работавшие на россию

Служба безопасности Украины разоблачила и обезвредила две ботофермы почти на 7 тысяч аккаунтов, которые использовались для распространения российских фейков. Ботофермы работали в Киевской и Одесской областях.

Организаторы ботоферм занимались дискредитацией Вооруженных сил Украины, оправдывали войну и пытались расшатывать ситуацию в стране. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В частности, в Киевской области разоблачили ботоферму на 5 тысяч аккаунтов в социальных сетях, которую создал 24-летний мужчина из Запорожской области. Он регистрировал ненастоящие профили через российские сервисы и виртуальные номера из россии и Белоруссии.

"Его "клиентами" были, в частности, представители пиар-подразделений политических партий и граждане России, которые продвигают в украинском информпространстве деструктивные и провокационные материалы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в доме мужчины обнаружили компьютерную технику с доказательствами и специальное программное обеспечение. В настоящее время правоохранители решают вопрос об объявлении подозрения.

В свою очередь в Одесской области четверо местных жителей также организовали ботоферму для распространения фейковых новостей.

"Основное направление деятельности злоумышленников DASH – создание и продвижение аккаунтов в соцсетях и мессенджерах. Дельцы использовали их для распространения панических настроений в регионе, в частности, разгоняли дезинформацию и фейковые новости с фронтов", – указали в СБУ.

Уточняется, что "клиентами" были россияне. У правонарушителей изъяли:

  • компьютерная техника, 4 сервера, более 250 USB-модемов и телефоны с доказательствами противоправной деятельности;
  • банковские карты для расчетов;
  • более 400 SIM-карт.

Напомним, ранее стало известно, что СБУ ликвидировала мощную ботоферму, распространявшую критику против президента Владимира Зеленского.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !