Политика

СБУ "накрыла" ботоферму, критикующую власть: какую партию обвиняют

Татьяна Иванова

СБУ 'накрыла' ботоферму, критикующую власть: какую партию обвиняют

"Злоумышленники" занимались дискредитацией действующего президента и расшатыванием общественно-политической ситуации в Украине.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на данные спецслужб.

Пропагандистские "мощности" этой ботофермы использовали и представители российских спецслужб. В частности, через ботов они распространяли фейковые новости о ситуации с фронтами и проводили другие информационные диверсии.

По данным СБУ, среди последних "операций" называют распространение контента о якобы конфликте между руководством ОП и главнокомандующим ВСУ, а также проведение кампании по дискредитации первой леди.

На счету ботофермы находилось более 1 млн. собственных ботов, а администраторы "разгоняли фейки" в многочисленных группах с аудиторией почти 400 тыс. пользователей.

В ходе спецоперации разоблачили руководителя преступной группы – это гражданин РФ, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как "политический эксперт".

Отмечается, что он организовал информационно-взрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил.

Для координации преступных действий был на "связи" с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства нашего государства.

Установлено, что российский политтехнолог создал специальное программное обеспечение. С его помощью участники группы управляли в автоматическом режиме неограниченным количеством анонимных аккаунтов в наиболее популярных соцсетях.

Силовики добавляют, что для маскировки противоправной деятельности злоумышленники обустроили оборудование в разных городах – Киеве, Харькове и Виннице.

Во время обысков изъяли технику, 5 тысяч сим-карт, 200 прокси-серверов для подмен IP-адресов.

По данным источников "Украинской правды", речь идет о политсиле пятого президента Петра Порошенко "Европейской солидарности".

Реакция нардепа ЕС Ирины Геращенко

У себя в аккаунте на Facebook она заявила, что считают появление комментариев о причастности ЕС к ботоферме - политическим заказом.

"Мы выражаем решительный протест этой манипуляции и требуем немедленного опровержения информации о якобы причастности политсилы к любым ботофермам", - написала она.

Напомним, что недавно первая леди Елена Зеленская попала под войну критики за свои фотографии в журнале Vogue.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!