Происшествия

"Досмотр нижнего белья и печенье со стеклом": беженцы Мариуполя рассказали Daily Mail про пережитый ад

Татьяна Иванова

Война в Украине

Жители Мариуполя, которым удалось выехать, рассказали про унизительные допросы со стороны военных РФ.

Об это пишет Daily Mail со ссылкой на слова выживших жителей Мариуполя, которым удалось выехать при поддержке ООН.

Отмечается, что благодаря помощи международной организации удалось спасти 156 человек.

В разговоре с корреспондентом издания жители Мариуполя вспоминали, как на российском КПП их называли “украинскими отбросами", проверяли нижнее белье и заставляли делать отпечатки пальцев.

Такую чистку жители прошли в оккупированном городе Безыменное, в 30 милях к востоку от Мариуполя, прежде чем их отпустили обратно на территорию, удерживаемую Украиной.

"У нас сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, допросили и спросили о том, как мы относимся к войне, к нашему правительству. Они называли нас "украинской мразью". У нас отобрали телефоны и провели личный досмотр нижнего белья. Это было похоже на тоталитарное государство", - рассказала одна из выживших женщин журналисту.

По ее словам, она скрывалась в убежище с другими членами своей семьи, в том числе со своей 82-летней матерью.

В момент, когда они решили выйти из укрытия на поиски еды, пророссийские силы обстреляли их из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", рассказала она.

"Мы пошли собирать еду с земли. Мой сын принес печенье, смешанное с цементом и стеклом. Но мы съели их, потому что шесть недель не видели хлеба", - рассказала женщина.

Одна из женщин, которой удалось выехать из оккупированного Мариуполя с младенцем рассказала, что потеряла всякую надежду.

“Думали, что о нас все забыли. Мы так благодарны всем, кто нам помог", - рассказала она.