Наука

"Древнейший документ на баскском языке": ученые растолкуют загадку бронзовой ладони возрастом старше 2000 лет (фото)

Максим Карпенко

'Древнейший документ на баскском языке': ученые растолкуют загадку бронзовой ладони возрастом старше 2000 лет (фото)

В Испании вблизи Памплоны в 2021 году обнаружили бронзовую пластину в форме ладони натуральных размеров, содержащую 40 таинственных символов. Наконец ученым удалось расшифровать первое слово послания возрастом старше 2000 лет.

По данным исследователей, первое слово на бронзовой руке Ирулеги это "сорионека", или "удача". Об этом сообщает EL PAÍS.

Отмечается, что в 2021 году на пороге одного из домов, разрушенных во время серторианских войн, рабочие обнаружили бронзовую плиту в форме руки длиной около 14,5 сантиметров.

Лабораторный анализ подтвердил, что на пальцах были выгравированы странные надписи в виде 40 символов, распределенных в четыре строки.

 

Археологический комплекс Ирулеги находится на изолированной горе между Пиренеями и долиной Эбро. Он был построен для оборонных целей и для контроля окружающей территории в эпоху бронзы, между 15 и 11 веками до нашей эры, и исчез в 1 веке до нашей эры.

Поселение сохранилось невредимым благодаря пожару, поднятому войсками Помпея, повлекшего обрушение жилищ. Все раскопанные сооружения имеют прямоугольную форму и ориентированы на юг-север.

 

Когда ладонь обнаружили, не было видно ни надписи или орнамента, поэтому считали, что артефакт был частью шлема. Он состоял из листа бронзы, вырезанной в форме правой руки в натуральную величину.

"Письменность, использованная для написания текста, принадлежит к семейству палеоиспанских полусложных букв [таких как иберийская или кельтиберская], но она представляет некоторые характеристики, заставляющие нас считать, что это особая подсистема... Рука Ирулеги является первым документом, бесспорно написанным на баскском языке", – указали исследователи.

 

Напомним, ранее в Испании обнаружили 19 крупных амфор, заполненных разнообразными монетами. Ими оказались более 53 тысяч монет, которые датируются между 294 и 311 годами нашей эры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !