Мир

Дуда о падении ракеты: нет никаких признаков того, что это было умышленное нападение на Польшу

Былим Елена

Дуда о падении ракеты: нет никаких признаков того, что это было умышленное нападение на Польшу

Президент Польши Анджей Дуда после встречи с премьер-министром, министрами и военачальниками прокомментировал произошедший 15 ноября инцидент в пограничном городе Пшеводув. Там, напомним, от попадания ракеты погибли два человека.

Во время общения с журналистами польский глава заявил, что нет никаких признаков того, что это было умышленное нападение на Польшу. "То, что ракета упала на нашу территорию, не было умышленным актом", – заявил Дуда.

Как сообщает издание Rzeczpospolita, Дуда напомнил собравшимся, что вчера российская сторона выпустила по Украине около 100 ракет разных типов.

"Также бомбили приграничные районы: Львовскую и Волынскую области. На города этой части Украины упали российские ракеты. Украина также защищалась, запуская ракеты, задачей которых было сбивать российские ракеты", — сказал он. Дуда подчеркнул, что "во всем вчерашнем столкновении виновата российская сторона".

Как сообщает канцелярия польского президента в Твиттере, Дуда говорит, что в Пшеводуве "вероятно" упала "ракета С-300 российского производства", однако у Польши нет доказательств того, что "это была ракета, выпущенная российской стороной". Однако есть много признаков того, что "это была ракета противовоздушной обороны, которая, к сожалению, упала на территорию Польши".

 

Напомним, 15 ноября в пограничном поселке Польши упала ракета, в результате чего два человека погибли. После инцидента в Польше был срочно созван Комитет Совета министров по национальной безопасности и обороне. После этого польское правительство решило повысить боеготовность некоторых подразделений и рассмотреть возможность применения статьи 4 Договора о НАТО. российское министерство обороны успело отрицать причастность к падению ракет в Польше, назвав это "провокацией".

Американские СМИ заявляют, что после падения ракеты в Польше президент США Байден провел экстренную встречу с G7 и союзниками по НАТО на полях саммита G20 на Бали, Индонезия. После этого он заявил, что нет доказательств, что по Польше ударили россияне.

Самолеты НАТО, ведущие регулярное наблюдение за Украиной с начала российского вторжения, следили за событиями в Украине. В НАТО говорят, что они отследили траекторию полета упавшей в Польше ракеты, однако не обнародовали детальной информации, кем она была выпущена.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!