Происшествия

Два украинских самолета разбились на Полтавщине: пилоты катапультировались (фото)

Дутик Катерина

Два украинских военных самолета упали на территории Полтавской области 11 и 12 октября

Два украинских военных самолета упали на территории Полтавской области. Инциденты случались два дня подряд – 11 и 12 октября.

Как сообщает Суспільне, об этом во время видеоконференции с журналистами сказал глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин. Он подтвердил, что эти самолеты были украинскими.

По его словам, оба случая произошли в Шишацкой общине. Травмированных или погибших среди гражданского населения нет, однако один из пилотов погиб.

"Во вторник и в среду имели катастрофы, падали наши самолеты именно в Шишацкой общине. Больше информации комментировать не могу, комментируют эти события военное руководство Министерства обороны. Ждем от них информацию", – рассказал Дмитрий Лунин в четверг, 13 октября.

По информации Telegram-канала "Шишаччина", 12 октября около 13:20 в Шишацкой общине упал военный самолет Воздушных Сил ВСУ.

"Пилоты успели катапультироваться. Обломки самолета разлетелись по полю между селами Михайлики и Жоржевка ", - говорится в сообщении.

По словам очевидцев из нескольких сел общества, в это время они слышали мощный взрыв. К счастью, пострадавших среди мирного населения нет.

Авторы Telegram-канала предполагают, что один из самолетов – штурмовик Су-25, а также называют две версии того, что могло произойти:

  1. Версия первая. Самолет могло ошибочно сбить украинское ПВО.
  2. Версия вторая. Самолет допустил критическое сближение с вражеской ракетой.

Впоследствии спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в комментарии "Украинской правде" подтвердил, что 12 октября был потерян бомбардировщик СУ-24 М. Один из пилотов погиб из-за авиакатастрофы.

По его словам, самолет СУ-24М поддерживал наступательные действия бойцов ВСУ на восточном направлении. После выполнения задания самолет поразил российскую ракету.

Пилоты решили вернуться на авиабазу, но долететь не смогли. Оба пилота катапультировались, однако один из них погиб. Самолет упал на территории Полтавской области.

"Командование Воздушных сил выражает соболезнования родным погибшего героя", – отметил Игнат.

Напомним, что враг ежедневно обстреливает Украину и выпускает десятки ракет, снарядов по жилым районам и объектам инфраструктуры.

Российские оккупанты из самолета обстреляли автомобильную колонну из мирных людей в Херсонской области. Люди стояли в очереди на понтонную переправу у Дарьевского моста, погибли по меньшей мере пять человек.

11 октября русские боевики продолжили свой террор против мирного населения в Украине. В частности, враг атаковал ракетами С-300 Запорожья.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!