Происшествия

Россияне с самолета обстреляли гражданскую автоколонну в Херсонской области: погибли пять человек

Дутик Катерина

Новости Херсонская область – обстрел автоколонны россиянами

Российские военные с самолета обстреляли автомобильную колонну из мирных людей в Херсонской области. Люди стояли в очереди на понтонную переправу у Дарьевского моста.

Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец в своем Telegram-канале. Он добавил, что это произошло около восьми часов утра 7 октября.

По его словам, оккупанты нанесли удар по гражданским жителям, пока те стояли в очереди на понтонную переправу на левый берег реки Днепр возле Дарьевского моста Херсонской области.

Пресс-офицер полиции Херсонской области Андрей Кован в комментарии "Суспільне" добавил, что обстрел был произведен из неустановленного вражеского самолета.

"По словам очевидцев, люди услышали звук самолета в воздухе и увидели, как он при развороте, произвел выпуск снарядов. В результате обстрела произошло прямое попадание неустановленного снаряда, вероятно ракеты, в микроавтобус, где погибли по меньшей мере пять человек и пятеро получили ранения ", – рассказал пресс-офицер полиции.

В настоящее время устанавливается информация об окончательном количестве погибших и пострадавших, повреждениях гражданской инфраструктуры и транспортных средств.

Полиция открыла уголовное производство о нарушении российскими военными законов и обычаев войны. Продолжается досудебное расследование.

В свою очередь россияне обвинили в обстреле Украину. По их утверждению, по колонне "прилетело" четыре снаряда из установки HIMARS.

Заметим, что Вооруженные силы Украины на Херсонском направлении уволили более 1170 квадратных километров на 9 октября. Об этом рассказала руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

По ее словам, сейчас идет работа по закреплению территорий, зачистке и проведению стабилизационных мероприятий. Оккупанты оставляют много "сюрпризов" в населенных пунктах, в которые заходят украинские защитники. В частности, это заминированные здания, дороги и поля.

Гуменюк сообщила, что недавно в Великой Костромке во время сельскохозяйственных работ произошел подрыв на мине. Она призвала не спешить возвращаться на освободившиеся территории, а дать возможность специалистам провести необходимые стабилизационные мероприятия.

Напомним, что с 8 на 9 октября оккупанты обстреляли многоэтажки в Запорожье. Известно о 17 погибших и 40 пострадавших.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!