Политика

Джонсон на грани отставки: сегодня пройдет голосование по вотуму недоверия

Анна Яценко

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании с 2019 года.

Британская оппозиция хочет отправить в отставку британского премьера и, по совместительству, большого друга Украины Бориса Джонсона.

Вопрос по вотуму доверия вынесен на голосование в парламент сегодня.

Информация о желании отправить Джонсона в отставку ходят с начала 2022 года. Причина – скандал, разгоревшийся из-за того, что премьера уличили в праздновании дня рождения в разгар ковид-локдауна двумя годами ранее.

Как сообщает BBC, уже собрано 54 запроса от депутатов-консерваторов с просьбой об отставке премьера.

Если Джонсон наберет 50% (180 депутатов) или больше голосов в свою пользу, он получит 12-месячный иммунитет от увольнения.

В случае иного результата, он будет отстранен от должности, но останется на посту премьера до момента избрания нового лидера партии.

Заместитель премьер-министра Доминик Рааб называет вотум недоверия отвлечением внимания, но также и возможностью для Бориса Джонсона положить конец разногласиям по поводу так называемого "Partygate"

"Partygate" - политический скандал в Соединенном Королевстве, связанный с вечеринками и другими собраниями правительства и сотрудников Консервативной партии, которые проводились во время пандемии COVID-19 в 2020 и 2021 годах.

Доминик сказал BBC, что депутаты-консерваторы должны избегать "периода массовой неопределенности" и позволить министрам "продолжать работу".

"Каждый голос будет иметь значение", – добавляет он, говоря, что сегодня днем ​​будут предприняты согласованные усилия, чтобы убедить как можно больше депутатов поддержать Джонсона.

Сам Джонсон не раз заявлял, что не станет добровольно уходить в отставку.

Ранее: "Дать по зубам крокодилу": Джонсон призвал помочь Украине мощными РСЗО

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!