Мир

Джонсон сообщил о планах России начать крупнейшую войну в Европе

Дарья Подхалюзина

Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о планах России начать "крупнейшую войну в Европе с 1945 года".

По словам Джонсона, разведка предполагает, что Россия намерена начать вторжение, окружив украинскую столицу Киев, передает ВВС.

"Нужно понимать, что ценой этому будут человеческие жизни", - сказал он.

По последним оценкам правительства США, вдоль границы с Украиной, как в России, так и в соседней Беларуси, в настоящее время размещено от 169 000 до 190 000 российских военнослужащих, но в эту цифру входят и повстанцы на востоке Украины.

Джонсон также указал, что Великобритания введет еще более далеко идущие санкции против России, чем предполагалось ранее.

Он сказал, что Великобритания и США остановят российские компании, "торгующие фунтами и долларами" - шаг, который, по его словам, "очень сильно ударит" по экономике России.

Предыдущие санкции, предложенные министрами, включают расширение круга россиян и предприятий РФ, которых могут коснуться санкции.

В последние недели западные официальные лица предупреждали, что Россия может подготовиться к вторжению в любое время, но Россия опровергла эти утверждения, заявив, что войска проводят военные учения в регионе.

На вопрос, считается ли все еще неизбежным российское вторжение, Джонсон сказал: "Боюсь, что именно на это указывают улики, их нельзя приукрасить".

"Дело в том, что по всем признакам план уже в каком-то смысле начал выполняться", - добавил он.

Премьер-министр сказал, что президент США Джо Байден сказал западным лидерам, что разведка предполагает, что российские войска планируют не просто войти в Украину с востока, через Донбасс, но и из Беларуси и окрестностей Киева.

"Я боюсь сказать, что план, который мы видим, предназначен для чего-то, что может стать действительно самой большой войной в Европе с 1945 года только с точки зрения масштаба", — сказал премьер-министр.

Он добавил, что люди должны учитывать потенциальную гибель не только украинцев, но и "молодых россиян".

Джонсон говорил после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и сказал мировым лидерам в своей речи, что любое вторжение России в Украину будет "эхом звучать во всем мире".