Политика

Джонсон уйдет с поста лидера консерваторов, но будет премьером до осени — ВВС

Анна Яценко

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Несмотря на свою неизбежную отставку с поста лидера Консервативной партии, Борис Джонсон говорит, что хочет остаться на посту премьер-министра до осени. Об этом пишет BBC.

Начиная со вторника, 5 июля ряд британских министров подал в отставку. В Великобритании 53 члена правительства, состоявшего из 120 человек, по состоянию на четверг ушли в отставку.

В четверг британское правительство покинули еще семь человек - в том числе министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис.

Он опубликовал в Twitter письмо с просьбой об отставке.

"Достойное и ответственное правительство опирается на честность, целостность и взаимное уважение – для меня вопрос глубокого личного сожаления, что я должен оставить правительство, поскольку я больше не верю, что эти ценности соблюдаются", - пишет Брэндон.

В четверг утром о своей отставке также объявили секретарь министерства финансов Хелен Уотли, секретарь по безопасности Дамиан Хайндс и секретарь по науке Джордж Фримен.

Волну отставок спровоцировал скандал вокруг бывшего заместителя парламентского партийного организатора Криса Пинчера. Его обвинили в сексуальных домогательствах в отношении двух мужчин на прошлой неделе, после чего он ушел в отставку. Позже выяснилось, что это не первый раз, когда Пинчера обвиняли в таких вещах, и в 2019 году в его отношении проводилось расследование, однако, несмотря на это, Джонсон назначил его на должность в феврале 2022 года.

Сообщается, что 7 июля Джонсон сделает заявление об освобождении от должности лидера Консервативной партии, однако будет исполнять обязанности премьера до осени.

Этим летом состоятся выборы нового лидера консерваторов, а новый премьер-министр будет назначен на съезде партии в октябре.

6 июня Борис Джонсон получил вотум доверия от депутатов-консерваторов и сохранил свой пост. За премьера проголосовали 58,8% депутатов. Голосование проходило на фоне скандала вокруг вечеринок на Даунинг-стрит во время локдауна.

Борис Джонсон с начала полномасштабного вторжения России активно поддерживает Украину: он выступает за предоставление Киеву достаточной военной помощи для отвоевания всех оккупированных российскими силами территорий, а также пообещал миллиарды фунтов финансовой поддержки.

Ранее: "Вотум недоверия провален": Борис Джонсон остается премьером Британии

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!