Наука

Ей почти 10 млрд лет: астрономы обнаружили обломки похожей на Землю планеты рядом с близким к нам белым карликом

Игорь Романько

Астрономы обнаружили обломки похожей на Землю планеты, которой 10 миллиардов лет

Ученые обнаружили обломки древних планет, которые вращались вокруг двух звезд,  что теперь превратились в очень необычных белых карликов.

Об этом пишет New Atlas. Вокруг одного из белых карликов кружит каменистая планета, очень похожая на Землю. Она существовала еще около 10 млрд лет назад. Для сравнения, возраст Земли – 4,5 млрд. лет.

Астрономы нашли доказательство того, что каменистые планеты, такие как Земля, существовали уже 4 миллиарда лет спустя после Большого взрыва.

Белые карлики – это "мертвые" звезды, постепенно заканчивающие свой жизненный цикл. В конце жизни многих звезд у них заканчивается водород, в результате чего такие звезды увеличиваются в размерах и превращаются в красных гигантов. Но спустя время они сбрасывают с себя свой внешний слой и остается лишь плотное ядро, которое и называется белым карликом. Такие звезды не имеют достаточно массы, чтобы взорваться сверхновой и стать нейтронной звездой.

После превращения звезды в белого карлика, вращающиеся вокруг нее планеты разлетаются на части. Но их элементы притягивают к себе белый карлик и их можно обнаружить в его составе.

Установлено, что белый синий карлик, известный как WD J1922+0233, сформировался около девяти миллиардов лет назад, то есть его планеты существовали и столкнулись с апокалипсисом до этого. Свет звезды показал, что обломки планеты имели состав, похожий на континентальную кору Земли.

Красный белый карлик WDJ2147-4035 находится всего в 90 световых годах от нас. Было установлено, что ему около 10,7 млрд лет, а белым карликом он стал примерно 10,2 млрд лет назад. Его световой анализ выявил удивительную смесь элементов из обломков планеты, включая натрий, литий и калий. Это самый холодный белый карлик, обнаруженный на данный момент, с температурой поверхности только 2777 °C

"Красная звезда WDJ2147-4035 является загадкой, поскольку накопленный планетарный мусор очень богат литием и калием и не похоже ни на что из известных в нашей Солнечной системе. Это очень интересный белый карлик, поскольку его ультрахолодная температура поверхности, загрязняющие металлы, старость и тот факт, что он магнитный, делают его чрезвычайно редким", – сказала Эббигейл Элмс, ведущий автор исследования.

Команда говорит, что это самая старая из известных планетарных систем вокруг белого карлика в нашей галактике. Оба эти белые карлики более чем вдвое старше нашей Солнечной системы.

Поиск планет, похожих на нашу Землю, сейчас – очень важное и перспективное направление астрономии. Однако Вселенная не перестает удивлять ученых. Так, ранее ученые обнаружили планету, которая своей плотностью напоминает поджаренный зефир.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!