Экономика

Экологи предъявили претензии к Google, Amazon, Ikea, Apple и Nestle

Татьяна Иванова

Экология

Крупнейшие компании мира не в состоянии бороться с изменением климата и не выполняют заявленные обязательства по сдерживанию выбросов в атмосферу.

Как пишет ВВС, к таком выводу пришли эксперты, получив мориторинг корпоративной ответственности по климату “Обзор углеродного рынка", составленного Новым климатическим институтом.

Согласно анализу, 25 корпораций, среди которых Google, Amazon, Ikea, Apple и Nestle, не могут похвастаться быстрыми необходимыми изменениями.

В отчете говорится, что на эти корпорации приходится 5% глобальных выбросов парниковых газов, а это означает, что, несмотря на огромный углеродный след, они обладают огромным потенциалом, чтобы возглавить усилия по ограничению изменения климата.

Они также преувеличивают или искажают свои успехи, говорится в отчете института климата.

В своем анализе институт рассмотрел заявленные стратегии фирм по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы достичь "чистого нуля".

Как пишет ВВС, согласно заявленным целям, Google обещает к 2030 году отказаться от выбросов углекислого газа, а IKEA обещает к 2030 году стать "климатически положительным".

Чистый ноль, цель, которую, по словам ученых, мир должен достичь к 2050 году, чтобы ограничить глобальное повышение температуры, означает отсутствие увеличения количества парниковых газов в атмосфере.

Достижение этого означает максимально возможное сокращение выбросов, а также уравновешивание оставшихся за счет удаления эквивалентного количества.

Отмечается, что выбросы в атмосферу могут создаваться чем угодно. Это может быть транспортировка товаров, использование энергии, выращивание с/х культур и вырубка деревьев.

В исследовани каждая компания получила рейтинг "честности". Выяснилось, что некоторые компании относительно хорошо справляются с сокращением выбросов, но все корпорации могут улучшить ситуацию.

Ни один из них не получил оценку "высокая честность".

Согласно мониторингу, только три из 25 компаний смогли приблизиться к сокращению 90% выбросов углерода из своего производства и цепочек поставок.

Это Maersk, Vodafone и Deutsche Telekom.

Автор исследования Томас Дэй в частности заявил, что изначально его команда хотела узнать о передовой практике в корпоративном мире, но они были "откровенно удивлены и разочарованы общей честностью заявлений компаний".

Некоторые компании заявили BBC, что они не согласны с методами, использованными в отчете, и заявили, что готовы принять меры по сдерживанию изменения климата.

Свои заявление уже опубликовали в Amazon и Nestle, где считают, что в отчете Института содержится неправильный подход и не учитывается политика компании.

Полный список проанализированных компаний: Maersk, Apple, Sony, Vodafone, Amazon, Deutsche Telekom, Enel, GlaxoSmithKline, Google, Hitachi, Ikea, Vale, Volkswagen, Walmart, Accenture, BMW Group, Carrefour, CVS Health, Deutsche Post DHL. , E.On SE, JBS, Nestle, Novartis, Saint-Gobain, Unilever.