Общество

Экономический эксперт рассказал, что больше всего подорожает в 2023 году и как к этому приспособиться украинцам

Игорь Романько

На что больше вырастут цены в 2023 году в Украине

Из-за войны в Украине цены на товары и услуги существенно выросли. Чиновники и эксперты говорят о продолжении этой тенденции и в следующем году.

В СМИ разобрались, что больше всего может подорожать в 2023 году и как нам к этому приспособиться.

Отмечают, что в первую очередь речь идет о значительном уменьшении покупательной способности граждан из-за инфляции и девальвации гривны. С начала года курс гривны по отношению к доллару подешевел почти на 50% - до 40 гривен, а потребительская инфляция уже превысила 26%.

Цены на продовольственную группу товаров подскочили еще больше, при том что украинцы ежемесячно тратят почти половину своих доходов именно на питание.

По оценкам как представителей власти, так и экономических экспертов, подорожание товаров и услуг будет продолжаться и в 2023 году и может составить около 30% по ряду объективных причин. Правительство при расчетах государственного бюджета заложило прогноз инфляции на 2023 год на уровне 28%.

По словам главы Национального банка Андрея Пышного, рост цен в Украине в 2022 году удалось замедлить, но полностью остановить его не удастся даже до конца следующего года.

"Инфляционные процессы удалось затормозить. Уровень инфляции, видим, растет, но он постепенно замедляется. Мы можем выйти на конец 2022 года с показателем индекса потребительских цен 30 процентов. Такой уровень инфляции ниже, чем, например, в соседней Молдове, где инфляция составляет 34,5 процента", - отметил Пышный.

Основной причиной роста цен в Украине в следующем году станет дальнейшее приспособление национальной экономики к войне и тем негативным процессам, к которым она приводит. Речь идет о рисках безопасности, усложнении логистики и обострении дефицита электроэнергии из-за обстрелов агрессора по энергоинфраструктуре страны.

Экономический эксперт Сергей Константинов рассказал, что украинцам следует готовиться к тому, что стоимость жизни в следующем году продолжит расти, в том числе речь идет как об импортных дорогих технологических товарах, так и продовольствии.

"Цены продолжат расти не только на импортные товары, но и на продукты питания, произведенные в Украине, а именно мясо, молоко, крупы и т.д. Это объективная реальность. В следующем году официальная инфляция может превысить 28-30 процентов. Поэтому у продовольственной есть все шансы достичь и 40-45 процентов", - подчеркнул Костянинов.

По словам аналитика Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Валентина Литвинова, в следующем году следует ожидать более-менее стабильные цены на овощи не только благодаря хорошему урожаю, но и потому, что стоимость их и так в этом году заметно выросла (на 50-200 %) из-за значительного превышения спроса над предложением в связи с временной оккупацией части южных регионов агрессором.

"Однако при условии продолжения ракетного террора с большими проблемами могут столкнуться переработчики мясомолочной продукции и производители товаров, нуждающихся в специальных условиях хранения. То есть нельзя отрицать перебои с поставками и рост цен на все группы товаров", - добавил Литвинов.

Украинцам следует ожидать, что стоимость средней продуктовой корзины продолжит расти, однако при относительно стабильной ситуации на фронте можно надеяться на более медленный рост цен на украинскую аграрную продукцию на внутреннем рынке, но никакой гарантий, что это действительно будет так, никто дать не сможет.

Что касается цен на топливо, все будет зависеть в 2023 году от ситуации на мировом рынке нефти и темпах девальвации гривны. Во всяком случае, украинские и иностранные эксперты не прогнозируют значительных потрясений.

Эксперты советуют украинцам быть более экономными и планировать семейные финансы более тщательно.

В таких условиях гражданам следует быть бережливыми, заниматься планированием семейных бюджетов и по возможности помогать тем, у кого еще меньше финансовых возможностей. Только совместными усилиями и помощью друг другу сможем как можно быстрее победить врага и приблизить выход Украины из экономического кризиса.

Экономисты советуют не доверять разным акционным предложениям, а проверять настоящую рыночную стоимость товаров и покупать ровно столько, сколько нужно. В условиях отключения света продукты, в частности молочные изделия и замороженные товары, могут портиться быстрее.

"Всегда нужно сверять то, что вы видите на ценнике, и то, что бывает на кассе. Потому что у нас очень часто пробивают совсем не то, что на ценнике. Это связано в том числе с тем, что магазины не успевают менять ценники из-за перебоев со светом", - рассказала Татьяна Волкова - эксперт по маркетингу и рекламе.

В условиях нестабильной регулярных отключений электроэнергии в стране, стоит иметь впрок всегда наличные средства, потому что магазины и супермаркеты, даже имеющие генераторы, при отключении света принимают только наличные.

Эксперты напоминают о важности обращать внимание на разные мелкие затраты, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться очень дорогими, если бездумно их делать каждый день.

"Среди них – полиэтиленовые пакеты. Две гривны – небольшая сумма, но, если закупаться 2-3 раза в неделю через год получится не менее двух сотен. Кроме того – полиэтиленовые пакеты неэкологически и используя эко-сумки, вы сможете не только защитить природу, выглядеть стильно, но и сэкономить", – добавила Волкова.

Обращайте внимание на раскладку товаров в магазинах. Как правило, чтобы покупатель потратил больше, очень часто продукты раскладывают так, чтобы более дорогие товары находились на уровне глаз, а дешевле – на самых низких полках. Покупать продукты лучше только сытым. Запах кофе или свежего хлеба или пирожных, динамическая музыка и даже цвет стен в магазине – все это мотивирует совершать очередные новые покупки.

Ранее мы писали о том, какие продукты в Украине больше подорожали за время войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!