Новости

Экс-президент Афганистана раскрыл подробности своего побега

Дарья Подхалюзина

Ашраф Гани

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани объяснил свое решение бежать из страны после захвата власти талибами в начале этого года, заявив, что он сделал это, чтобы предотвратить разрушение Кабула.

Ашраф Гани рассказал, что, проснувшись 15 августа, он "не подозревал", что это будет его последний день в Афганистане, передает ВВС.

Он заявил, что понял, что летит, только когда его самолет вылетел из Кабула.

Отметим, что тогда его жестко критиковали и обвиняли в том, что он покинул страну.

Сейчас он находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

"В начале дня, боевики "Талибана" согласились не входить в Кабул, но два часа спустя они нарушили слово", - отметил Гани.

"Две разные фракции Талибана приближались с двух разных сторон. И вероятность массового конфликта между ними, который разрушит пятимиллионный город и нанесет ущерб людям, была огромна", - пояснил Гани.

Он согласился позволить своему советнику по национальной безопасности и жене покинуть Кабул, а затем дождался машины, которая отвезет его в министерство обороны.

"Машина так и не пришла. Вместо этого напуганный начальник службы безопасности президента пришел и сказал, что нужно уходить, иначе всех убьют", - заявил Гани.

"Я не знал, куда мы пойдем. Только когда мы взлетели, стало ясно, что мы уезжаем из Афганистана. Так что это действительно было внезапно", - объяснил бывший президент.

После своего отъезда Гани подвергся резкой критике со стороны многих в Афганистане, включая его вице-президента Амруллу Салеха, который назвал это "позорным".

Сообщается, что внезапный тайный уход Ашрафа Гани 15 августа сорвал сделку, которая была практически заключена, чтобы обеспечить более упорядоченный переход между властями.

Кроме того, появились утверждения о том, что Гани взял с собой огромные суммы денег - что он категорически отрицал, приветствуя международное расследование, которое, по его словам, очистит его имя.

"Я хочу категорически заявить, я не вывозил никаких денег из страны", - сказал он, добавив: "Мой стиль жизни известен всем. Что бы я делал с деньгами?"

Гани признал, что были допущены ошибки, в том числе "предположения, что терпение международного сообщества продлится долго".

Однако он указал на соглашение, заключенное между Талибаном и США при тогдашнем президенте Дональде Трампе, которое подготовило почву для событий, приведших к 15 августа.

"Вместо мирного процесса мы получили процесс вывода. То, как была заключена сделка, стерло нас", - сказал Гани.

По условиям сделки США согласились сократить свои силы и силы своих союзников, а также обменялись пленными, после чего группа боевиков согласилась на переговоры с афганским правительством.

Переговоры не увенчались успехом: к лету 2021 года, когда президент США Джо Байден пообещал вывести последние войска к 11 сентября, талибы пронеслись по Афганистану, захватывая город за городом.

То, что в итоге произошло, сказал Гани, было "насильственным переворотом, а не политическим соглашением или политическим процессом, в который были вовлечены люди".

В тот же день, когда Гани покинул Кабул, "Талибан" взял город под свой контроль. С тех пор страна была ввергнута в гуманитарный и экономический кризис, усугубляемый прекращением международной поддержки после того, как группировка захватила власть.

Спустя три месяца Гани говорит, что готов взять на себя вину за некоторые вещи, которые привели к падению Кабула - например, за "веру в наше международное партнерство".

Однако он добавил: "Моя жизненная работа была разрушена. Мои ценности попраны. И меня сделали козлом отпущения".