Экономика

Эксперт объяснил, как блэкауты могут повлиять на курс доллара в Украине

Былим Елена

Эксперт объяснил, как блэкауты могут повлиять на курс доллара в Украине

В Украине на валютный рынок влияют многие факторы, среди них и массовое отключение света. В частности, в случае длительного блэкаута гривна может стать крепче.

Так считает банкир Герман Марченко. В комментарии 24 канала он объяснил, как отключение света может оказывать положительное влияние на национальную валюту.

Эксперт пояснил, что во время отключения света украинцы нуждаются в наличии наличной гривны, долларами без электричества не рассчитаешься. Так что отсутствие стабильных возможностей для снятия гривни стимулирует ее наличный запас. Следовательно, на валютном рынке увеличивается предложение долларов.

"Очевидно, при длительном блэкауте вокруг вопроса снятия наличных может возникнуть волнение, как реакция скорее социально обусловлена, чем экономическая. Именно в такие дни спрос на наличную гривну может ощутимо возрасти", — пояснил Герман Марченко.

По словам эксперта, если будет полный блэкаут, то большинство операций по снятию наличных денег будет происходить в отделениях банков, которые реализуют антикризисные меры на случай длительных отключений света, чтобы работа отделений была бесперебойной. По его оценкам, "в больших городах (преимущественно в областных центрах с разветвленной банковской системой) смена часов работы отделений комбанков, если и произойдет, то будет минимальной". Также некоторые обменные пункты могут изменять режим работы и работать с ограничениями из-за отсутствия света.

Поэтому, пояснил он, пока у граждан не возобновится возможность свободно пользоваться всеми каналами снятия наличных денег, будет продолжаться укрепление курса гривны.

Марченко сказал: "В случае блэкаута продолжительностью 5-10 суток не исключается кратковременное, не критическое для рынка, уменьшение курса доллара к коридору 39,50-40,00 гривен. При стабилизации энергообеспечения курс вернется к объективным рыночным показателям в 40-41 грн".

Ранее финансовый аналитик объяснил, при каких условиях доллар может достичь 50 грн.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!