Экономика

В любой момент мы можем увидеть доллар по 50, – эксперт

Былим Елена

В любой момент мы можем увидеть доллар по 50, – эксперт

Экономическая ситуация в Украине выглядит так: "все плохо, но лучше, чем ожидалось". Но это скорее плохие новости, чем хорошие, считает управляющий партнер Crowe Артем Ковбель.

В своей колонке на сайте "Экономической правды" эксперт напомнил, что в начале полномасштабного вторжения России заявлялось, что украинский ВВП сократится на 40-45%. Однако, добавил он, в последние два месяца прогнозы стали резко оптимистичными на фоне "зернового соглашения", успешных наступлений украинских воинов и мер по евроинтеграции Украины.

"Да, НБУ сообщил о сокращении ВВП на 32% и спрогнозировал рост в 2023 году даже в случае продолжения военных действий. МВФ говорит о падении на 35% при инфляции на уровне 30%. Украинский институт будущего прогнозирует падение на уровне 33,6% в случае пессимистического развития событий на фронтах и в мире, и 30,7% - в случае оптимистического", – добавил он.

Ковбель считает, что, несмотря на снижение курса наличной гривны ниже 40 грн за доллар, анонса правительством пакета поддержки украинской промышленности, новые транши финпомощи, увеличение запасов золотовалютных резервов в октябре на 5,5%, на экономическую ситуацию в стране влияют обстрелы инфраструктуры. По его словам, они стали неожиданным фактором — многие при составлении прогнозов рассчитывали, что до такой крайности не дойдет, а если и дойдет, то не в столь серьезных масштабах.

"Но в результате есть критический уровень повреждений в энергетическом секторе и истерия в СМИ о возможной эвакуации Киева. Во-вторых, растут темпы мировой инфляции. Для борьбы с ней ФРС США постоянно повышает учетную ставку, в последний раз это произошло совсем недавно — в начале ноября. И если в марте ставка равнялась почти нулю, то теперь ее диапазон составляет 3,5-4%. Это приводит к укреплению доллара и, соответственно, к девальвации других валют", – обратил внимание финансист.

Еще одним фактором, угрожающим стабильности гривни, он назвал нехватку валюты в финансовой системе Украины.

"Пусть ее количество сильно увеличилось, и даже сама гривна заметно укрепилась, но все это — временный успех. Он стал возможен благодаря действиям НБУ (среди них — обеспечение банковских касс наличной валютой, повышение предельной суммы валюты, которую клиенты могут покупать в банках под трехмесячные) депозиты, разрешение покупки валюты на шестимесячный депозит для физлиц)", – добавил он.

Дальнейший успех этих действий, говорит Ковбель, зависит от сценария войны: будут ли новые масштабные обстрелы, попытки срыва работы "зернового коридора" (который является важным источником пополнения бюджета), попытки России вторгнуться в Украину с северных границ и т.д.

Он считает, что введенные НБУ депозиты могут стать риском для экономики. С одной стороны, они мотивируют граждан хранить валюту в Украине, а не за рубежом, с другой — никто не знает, как граждане распорядятся этими депозитами в будущем.

"Если люди не будут их продолжать, а будут массово снимать деньги – снова начнется отток валюты и гривна снова ослабнет. Иными словами, текущее укрепление курса - вещь непредсказуемая и может в любой момент измениться в худшую сторону. А значит, в любой момент мы можем увидеть доллар и по 40, и даже по 50", – добавил финансовый эксперт.

Ковбель отметил, если учесть, что инфляция и безработица в конце года ожидается на уровне 30%, такой сценарий негативно отразится на доходах населения, спросе и предложении: "И кстати, обстрелы гражданской инфраструктуры также могут повлиять на количество валюты в Украине. Ведь перебои с поставками электричества, воды и тепла будут побуждать часть населения выехать за границу, а значит и вывезти валюту с собой. Кроме того, уменьшатся объемы производства в стране, а значит, и уровень экспорта (одного из ключевых источников поступления валюты в Украину) также снизится".

Что касается дальнейшей экономической ситуации в стране, то, по мнению эксперта, несмотря на оптимистические прогнозы и ожидания, "нам пока рано радоваться".

"Украина сейчас входит в неприятный период максимальной неопределенности. Любые неожиданные изменения в мире или на фронте могут существенно повлиять на экономику. Риски могут возникнуть в любой момент и откуда не ожидали. Из-за этого тот же МВФ вообще отказался делать какие-либо прогнозы по Украине после 2022 года.

Бизнесу и гражданам сейчас, как никогда, важно следить за всеми новостями и своевременно реагировать на них, подстраивая свою работу под новую реальность. Слепо рассчитывать на то, что вот уже в 2023 году станет лучше, точно не стоит", — резюмировал Ковбель.

Ранее у Dragon Capital спрогнозировали, что в конце второй половины 2023 года курс доллара может вырасти до 43 гривен.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!