Общество

Эксперт объяснил почему командование РФ проигнорирует приказ Путина о ядерном ударе

Дарья Подхалюзина

Ядерная война

Приказ Путина нанести ядерный удар по Западу будет проигнорирован, потому что высшее командование считает, что он умирает или тяжело болен.

Об этом, как передает Daily Mail, заявил расследователь и руководитель Bellingcat Христо Грозев.

Грозев заявил, что, полагая, что Путин может скоро умереть, его ближайшее окружение не рискнет предстать перед современным аналогом Нюрнбергского процесса за развязывание Армагеддона.

"Я не могу говорить о том, болен ли он в действительности, но мы знаем, что олигархи из его ближайшего окружения так утверждают", - сообщил Грозев.

"Мы также знаем, что Лубянка [секретная служба ФСБ] около месяца назад разослала письмо всем региональным руководителям ФСБ. В нем говорилось: "Если вы услышите, что у него очень серьезное заболевание, мы настаиваем, чтобы вы не обращали внимания", - добавил он.

Расследователь также отметил, что не так важно, умирает он или тяжело болен, а важно то, что так думают окружающие.

“Это меняет формулу, это фактор, влияющий на то, насколько верными ему должны быть люди", - отметил Грозев.

“Я считаю, что этот фактор — то, что люди, близкие ему, думают, что у него не все в порядке со здоровьем, — снижает риск того, что они подчинятся его приказу убивать врагов, как они это делали в прошлом", - заявил эксперт.

“По той же причине маловероятно, что кто-то нажмет ядерную кнопку, при том понимании, что, если Путина не станет через три или шесть месяцев, кто защитит их от суда в Нюрнберге?" - подчеркнул Грозев.

Кроме того, Грозев сообщил, что близкий к Путину олигарх сказал, что "лучше он умрет" от своей серьезной болезни, чем продолжит "разрушать" Украину, Россию и сверхбогатую бизнес-элиту Москвы.

"Недавно мы с коллегами прослушали запись олигарха, крайне близкого к Путину. Миллиардер говорил другому олигарху: "Лучше бы он от этого умер. Лучше бы он умер, потому что он нас уничтожил, уничтожает Украину… и Россию", - заявил Грозев.

Ранее российские силы в Калининграде имитировали атаки ракетами, способными нести ядерные боеголовки, на фоне наступления на Украине.