Общество

Эксперт проанализировал информацию о невозможности Германии поставить в Украину РСЗО M270 до зимы и усомнился в её правдивости

Дарья Подхалюзина

РСЗО M270

Поставка тяжелых вооружений из Германии может задержаться до зимы 2022 года из-за ряда проблем.

Об этом говорится в исследовании Business Insider.

Так, например, канцлер Германии Олаф Шольц пообещал предоставить Украине системы РСЗО M270, однако теперь сообщается, что с этим могут быть проблемы.

Согласно данным исследования, программное обеспечение реактивных установок необходимо предварительно перепрограммировать, поскольку немецкие машины еще не умеют стрелять боеприпасами из США или Великобритании.

Но именно эти типы боеприпасов имеются в Украине в большом количестве.

Говорят, что в худшем случае решение проблем с программным обеспечением должно занять месяцы, так как это значительно сложнее, чем с танковой гаубицей.

Анализ эксперта

Эксперт сухопутных сил НАТО и оборонной стратегии Альянса Томас Тайнер, однако, считает, что эта информация не соответствует действительности и никакой “перепрошивки" не требуется.

“Немецкие M270 идентичны итальянским и французским M270... Вот фотографии итальянских и французских M270, стреляющих ракетами GMLRS", - написал он в Твиттере.

“Если новое оправдание Шольца заключается в том, что немецкие M270 не могут стрелять ракетами GMLRS, тогда почему Германия купила 2,718 таких ракет????????????" - добавил он.

Кроме того, Тайнер отметил, что на сайте Бундесвера даже есть фото немецкого M270/MARS II, стреляющего ракетами GMLRS.

“Германия: "Наша версия M270 MARS II не может стрелять ракетами GMLRS". С сайта Бундесвера: фотография немецкого M270/MARS II, стреляющего ракетами GMLRS", - подчеркнул эксперт.

Отметим, что Mars II — это европейская модернизация американской ракетной системы залпового огня М270 MRLS.

РСЗО Mars II сделана на гусеничной базе и предназначена для выполнения боевых задач по поражению и уничтожению с закрытых огневых позиций на расстоянии более 30 км. Её можно использовать в любое время суток и при любых погодных условиях.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!