Мир

Эксперт рассказал, сколько у РФ осталось советских ракет

Анна Яценко

Крылатая ракета Х-22, фото иллюстративное

Страна-агрессор в настоящее время еще имеет в запасе достаточное количество пригодных для применения ракет советского типа, которых хватит до конца года.

Об этом эфире телемарафона сообщил аналитик и специалист по ракетному вооружению Александр Кочетков.

"Есть приблизительные оценки, что старых ракет у них – примерно 2-4 тысячи, это то, что осталось после советских времен, или даже больше – 5 тысяч. Но совершенно понятно, что далеко не все эти ракеты пригодны для применения, даже после определенной модернизации", - отметил он.

Эксперт считает, что пригодных для применения ракет советского типа у оккупантов осталось до конца года, если будет сохраняться текущая интенсивность обстрелов.

"То есть все города будут находиться под угрозой – более точные, менее точные, но ракетные угрозы будут до завершения боевых действий, если они закончатся в этом году", - пояснил Кочетков.

По его словам, россияне каждую неделю могут изготавливать несколько ракет типа "Искандер". Но для работоспособности этого конвейера у низ не хватает комплектующих, в частности электроники, которую РФ сама не производит.

Он отметил, что уменьшить интенсивность обстрелов по Украине также поможет уничтожение непосредственно пусковых установок.

Издание Forbes ранее сообщало, что на первом этапе войны Россия в основном использовала ракеты типа "Калибр" (морского базирования) и ракетные комплексы "Искандер", меньше - ракеты Х-101, и несколько раз заявляла о применении последней своей разработки – Х-47 "Кинжал".

Поскольку РФ не рассчитывала на длительную войну, а планировала захватить Киев за 3 дня, она активно использовала эти ракеты. Тогда их запас не был слишком большим — 2000-3000 единиц.

В мае появились первые сообщения о том, что Минобороны РФ начинает искать ракеты у "партнеров" – в Китае, Северной Корее и других диктаторских странах. Тогда появилась информация о первых применениях старых, советских ракет Х-59.

Как пишет издание, Россия уже использовала по Украине около 3 тысяч ракет, и скорее всего ракет "Калибр" и "Искандер" осталось немного.

Ранее: "Ничего страшного, все нормально": российские ракеты-бумеранги падают на территорию РФ (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!