Политика

Эксперты из ISW назвали маловероятным объединение сил россии и беларуси против Украины

Былим Елена

Эксперты из ISW назвали маловероятным объединение сил россии и беларуси против Украины

Российские и белорусские войска вряд ли будут атаковать Украину с севера, несмотря на заявление президента беларуси александра лукашенко, что беларусь и россия согласились развернуть Региональную группировку войск. Так считают западные аналитики.

По их мнению, белорусский президент сейчас не может себе позволить внутренние последствия прямого белорусского вмешательства в войну, а у России тем временем нет возможности быстро сформировать наземные ударные силы с нуля или уже существующих в белураси подразделений.

Как сообщает Институт изучения войны (ISW), любое формирование так называемой "региональной группировки войск" (РГВ) будет состоять из мобилизованных или призывников, имеющих низкий уровень подготовки. Поэтому они не будут представлять значительную угрозу для Украины.

В частности, предполагают специалисты, РГВ может состоять из частей первой гвардейской танковой армии, 20-й общевойсковой армии и воздушно-десантных подразделений, которые уже понесли значительные потери в Украине. К тому же они обладают существенно пониженной боеспособностью.

Однако эксперты считают, что россия может попытаться использовать свои силы в беларуси, чтобы "зафиксировать" украинские войска под Киевом и не допустить их передислокации в другое место или участия в контрнаступлении.

Напомним, 10 октября белорусский президент александр лукашенко и российский лидер владимир путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Основу этой группировки вроде бы будут составлять вооруженные силы беларуси. Лукашенко также анонсировал возвращение в Беларусь российских военных.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!