Технологии

Эксперты назвали 3 причины, почему может взорваться аккумулятор и как этого избежать

Игорь Романько

Почему взрываются аккумуляторы

В связи с регулярными блекаутами украинцы массово скупают генераторы и аккумуляторы.

Аккумулятор с инвертором стал распространенным явлением во многих домах украинцев. Их используют, чтобы запустить котел, зажить холодильник и другие бытовые приборы. Поэтому каждому украинцу следует знать правила поведения с аккумуляторами, которыми нельзя пренебрегать, чтобы АКБ не разразился и не спровоцировал пожар.

Причины взрывов аккумуляторов

Они зависят от типа и конкретной модели АКБ. Для использования внутри помещения рекомендуют использовать только гелевые аккумуляторы или типа AGM.

  1. Аккумулятор может взорваться из-за непрочных стенок. Взрыв произойдет, если катод с анодом соединяются и нагреются, что и спровоцирует его. В некоторых моделях АКБ есть специальные клапаны, которые выпускают электролит, чтобы снизить риск взрыва. Но такие испарения опасны для здоровья человека.
  2. Аккумуляторы могут взорваться во время зарядки, особенно если автомобильный АКБ не предназначен для использования в бытовых условиях. Самым опасным считается тип аккумулятора кобальтата лития.
  3. Литиевый аккумулятор может взорваться, если его поставить на быструю зарядку. Он должен разряжаться и заряжаться в стандартном, медленном режиме.
  4. Кислотный аккумулятор может взорваться от резкого перепада температур, поэтому его нельзя искусственно согревать, а еще оставлять на морозе.

Что нельзя делать с АКБ, чтобы он не взорвался

  1. Неаккуратно бросать и стучать аккумулятором о твердую поверхность.
  2. Стимулировать замыкания клемм "+" и "-".
  3. Пытаться самостоятельно разобрать корпус нерабочего АКБ, ведь при контакте с инструментами может возникнуть короткое замыкание.
  4. Искусственно нагреть аккумулятор, феном или другими методами.

Напомним, ранее мы писали о том, как правильно держать авто зимой на улице, чтобы уберечь аккумулятор.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!