Лайфхаки

Эксперты посоветовали, какое дерево лучше подходит для отопления дома

Максим Карпенко

Эксперты посоветовали, какое дерево лучше подходит для отопления дома

Зимой многие отапливают дома дровами. Для наиболее эффективного обогрева следует использовать определенные сорта древесины, ведь разные породы деревьев обладают разными свойствами.

Об этом сообщили в Хмельницком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. Отмечается, что для печки подходят практически все дрова, но предпочтение следует отдать породам длительного горения.

Идеальными вариантами для эффективного обогрева дома дровами являются:

  • граб;
  • дуб;
  • ясень;
  • клен.

"Они долго разгораются и долго горят, превращаясь в уголь, который поддерживает печку в подогретом состоянии еще некоторое время", – отметили эксперты.

В то же время, несмотря на хорошие показатели теплоотдачи, ольха крайне быстро сгорает. Знатоки советуют отдать предпочтение берегу, который кроме стабильного тепла также обладает дезинфицирующими свойствами.

"В берегу находится деготь, который помогает дровам быстро заняться пламенем и хорошо гореть длительное время. Осина помогает очищать дымоходную трубу от сажи. Однако, такие дрова не дают хорошей теплоотдачи. Поэтому для отопления дома их почти не используют", – добавили в Управлении.

Еще одним вариантом являются хвойные деревья, впрочем, они во время горения выделяют много дыма.

"Дрова для печки должны также быть хорошо просушенными. Как проверить, хорошо ли просушились дрова? Запомните один простой старый способ: если вы слышите звонкий звук, когда одно полено ударяется о другое, следовательно, такую древесину уже можно использовать для отопления", – резюмировали в ведомстве.

Напомним, что утеплить пластиковые окна можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Как это сделать – читайте в материале.

Также UAportal собрал несколько советов, которые помогут минимизировать потери тепла в квартире и расскажет о чем следует позаботиться о наступлении холодов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!