Общество

Что должно быть в доме зимой при отключении света, газа и тепла

Анна Яценко

Как подготовиться к выключению света, газа и тепла

Украину ждет самая сложная зима за все годы независимости. С начала полномасштабного вторжения россия показывает свою истинную сущность и наносит удары по объектам критической инфраструктуры. Страна-агрессор пытается создать гуманитарную катастрофу и запугать население.

Украинцам нужно быть готовыми как морально, так и материально к сценарию, когда на какой-то период может пропасть свет и отопление. Конечно, украинские энергетики и работники аварийных служб всегда стараются максимально быстро все починить, но иногда это занимает больше времени, чем мы думаем.

Издание Vgorode рассказало несколько советов, которые помогут минимизировать потери тепла в квартире и о чем стоит позаботиться о наступлении холодов.

Что нужно иметь в случае отключения электроэнергии?

Свечи, фонарики и батарейки, спички и зажигалки помогут пережить блекаут. Наилучшим решением являются батареи на солнечных батареях. Днем можно поставить на подоконник, а ночью пользоваться.

Павербанки. При выборе следует обращать внимание на емкость мобильной батареи. Подзарядить смартфон в течение дня помогут модели емкостью 5000-9999 мАч, а аккумуляторы на 10000 мАч могут смело работать 2-3 дня.

Если для смартфона подойдет любой внешний аккумулятор для зарядки ноутбука, выбирайте специальную модель, в технических характеристиках которой указана такая возможность.

Адаптор для зарядки устройства в машине. Если есть проблемы с электроэнергией и вы не успели подзарядить телефон и нет павербанка, то пригодится может автомобиль. В машине должно быть гнездо прикуривателя. Туда следует вставить специальный адаптер, а к нему подсоединить телефон.

Генераторы. Дизельный или бензиновый генератор позволит включить на время электроэнергию. Однако стоит такое устройство гораздо больше, чем другие альтернативы при выключении света.

Запасной кнопочный телефон. Телефоны подержанных моделей обычно дольше сохраняют заряд. Поэтому при выключении всех электрических устройств и смартфона, у вас будет возможность позвонить по телефону родным и близким.

Что должно быть в доме, если отопление отключится?

Утепление. Первое, что необходимо сделать, чтобы холодный воздух не попадал внутрь дома – , заклеил окна. Существует много материалов, которые пригодятся: монтажная пена, уплотнитель, герметик и теплосберегающая пленка.

Обогреватели. Эти приборы всегда популярны при первых осенних холодах и зимой. И это вполне оправданно. Они ведь быстро могут нагреть жилье. На рынке представлено несколько видов.

Электроодеяла. Электроодеяла совсем недавно появились на рынке, однако уже получили широкое распространение. Они безопаснее и экономнее радиаторов и других обогревателей. Также быстро согревают кровать и распространяют тепло на все жилище. При выборе электрических моделей одеял прежде всего следует обращать внимание на стандарты безопасности, сертификат, инструкцию и надежного производителя.

Водяные грелки. Такое средство скорее встречается в аптечке, чем при повседневном использовании в быту. Но при отсутствии газа и света благодаря грелке с теплой водой можно будет согреться. Легкость применения, многократность и дешевизна DASH – главные преимущества водяного типа грелок.

Спальные мешки. Обычно спальные мешки берут с собой в длинные путешествия, кемпы и отдых на природе. Они давно известны как заменители одеял и хорошо сохраняют тепло даже при минусовых температурах. Лучше покупать именно зимние спальные мешки.

Термоодеяло. Такое одеяло всегда используют спортсмены, спасатели, туристы и медики. Принцип работы термоодеяла прост: благодаря особенностям высокотехнологичного материала, он позволяет эффективно изолировать тепло.

Термобелье. Особый вид одежды, которая более эффективно сохраняет и регулирует температуру тела человека по сравнению с обычным. Вторая особенность термобелья DASH – более стремительный отвод природной влаги человеческого тела наружу, за счет малой способности волокон материала удерживать такую влагу.

Флисовая одежда. Флисовая одежда популярна, ведь очень теплая. Он "дышит" несмотря на синтетическую основу, не вызывает аллергии, подходит детям, хорош в носке и стирке и быстро сохнет.

Как подготовиться к проблемам водоснабжения и приготовления пищи?

Уже сейчас лучше запастись водой в бутылках и бутылках. Никто не знает, когда и куда в следующий раз ударит страна-агрессор, поэтому лучше подготовиться. Запас воды должен быть на три недели.

При отсутствии газа может возникнуть проблема с приготовлением пищи. Поэтому дома должен быть определенный запас продуктов, которые долго не портятся. Это, в частности, консервы, масло, крупы, макароны, соль, сахар, чай, сухое молоко, кофе, еда быстрого приготовления, сухофрукты, орехи и другие. Также – овощи: морковь, свекла, тыква и капуста.

Для приготовления пищи, если есть средства и возможность, стоит купить портативную газовую плиту и баллоны. На одном баллоне можно дважды в день приготовить еду.

Также пригодится сухой спирт. Это топливо в обычных условиях используется для быстрого разжигания костров, каминов и мангалов. В новых украинских реалиях сухой спирт может являться средством подогрева и быстрого приготовления пищи. Он легко воспламеняется спичкой и горит без дыма и запаха.

Напомним, 11 сентября российские захватчики ударили по Харьковской ТЭЦ-5. В результате этого Харьковская, частично Донецкая, Сумская и Полтавская, Запорожская области остались без электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !