Экономика

Эксперты спрогнозировали ситуацию на рынке валют на ближайшее время: что будет с долларом

Диана Бондаренко

Эксперты спрогнозировали ситуацию на рынке валют на ближайшее время: что будет с долларом

Официальный курс доллара составляет 36,57 грн. Однако в обменниках наблюдаются значительные колебания. В свою очередь глава департамента казначейства Акционерного общества "Коммерческий индустриальный банк" (COMINBANK) Герман Марченко считает, что в ближайшее время курс доллара особенно не изменится.

Об этом сообщили в today.ua. По словам Марченко, ситуация с валютой остается под контролем, несмотря на войну и попытки оккупантов разрушить энергетическую инфраструктуру Украины. В частности, на рынке практически отсутствуют внешние деструктивные факторы, украинская экономика остается жизнеспособной из-за помощи иностранных партнеров.

Эксперт отмечает, что возможен рост доллара до 41 грн. Также удалось добиться баланса между предложением и спросом на наличную валюту. В частности, спрос превышает предложение на 20%, поэтому курс остается стабильным.

Герман Марченко рассказал о банковских программах, с помощью которых украинцы могут покупать безналичный доллар по "банковскому" курсу с последующим размещением на депозитах. В свою очередь это помогло замедлить ажиотаж.

Директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько убеждена, что спрос на доллар вырастет на этой неделе. Это может привести к увеличению курса валют.

Напомним, эксперты убеждены, что украинцам не стоит скупать валюту. Поскольку в 2023 году реальный курс доллара может быть ниже, чем заложенный в Госбюджете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!