Мир

Экстремальным лесным пожарам в мире предсказали учащение

Дарья Подхалюзина

Пожар в лесу

Согласно новому отчету ООН, экстремальные лесные пожары станут более частыми, увеличившись примерно на 50% к концу этого века.

В отчете отмечается повышенный риск пожаров в Арктике и других регионах, ранее не затронутых пожарами, передает ВВС.

Исследователи говорят, что повышение температуры и изменения в том, как мы используем землю, будут способствовать увеличению количества пожаров.

Новое исследование призывает к радикальному перераспределению финансовых ресурсов с борьбы с пожарами на их предотвращение и профилактику.

Ученые из Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) говорят, что большие пожары, которые длятся неделями, уже становятся все более горячими и горят дольше во многих частях планеты, где всегда происходили лесные пожары.

Но сейчас они начинают разгораться в отдаленных северных районах, на высыхающих торфяниках и на оттаивающей вечной мерзлоте.

В этом последнем исследовании говорится, что к 2030 году произойдет глобальное увеличение экстремальных пожаров на 14% по сравнению с числом, зарегистрированным в 2010-2020 годах.

Увеличение может достичь 30% к 2050 году и 50% к концу века.

"Анализ был основан на определении катастрофического пожара, который происходит раз в 100 лет, поэтому это очень редкое событие", — сказал доктор Эндрю Салливан из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) в Канберре, Австралия.

"В результате вероятность такого рода пожаров увеличилась в 1,3–1,5 раза на основе глобального анализа частоты возгораний", - добавил он.

Сообщается, что в исследовании экстремальные пожары определяются как чрезвычайные или необычные пожары, но это определение может заметно различаться в зависимости от вашего местоположения.

"Если представить себе торфяной пожар в Арктике, то он распространяется со скоростью сантиметров в час. Это не обязательно бушующий ад, но он необычен и распространяется на огромные территории, потому что никто ничего не может с этим поделать", — сказал доктор Салливан.

"Пожар, подобный этому в торфяниках, — это экстремальный пожар, но это не то, что вы бы назвали экстремальным пожаром, если бы жили в Калифорнии", - объяснил он.

И хотя в исследовании делаются прогнозы только в отношении экстремальных явлений, авторы считают, что по мере изменения землепользования и увеличения населения количество лесных пожаров также будет увеличиваться.

Это может иметь серьезные последствия для изменения климата, поскольку дополнительное сжигание увеличит количество углерода, выбрасываемого в атмосферу.

Но изменение частоты будет варьироваться в зависимости от ряда местных факторов.

Мир, вероятно, увидит больше пожаров в арктических регионах, потому что изменение климата оказывает такое серьезное влияние на регион.

Однако в Африке, где в настоящее время происходит около двух третей лесных пожаров в мире, в ближайшие десятилетия, вероятно, будет меньше пожаров, поскольку растущее население вырубает все больше лесных массивов под сельскохозяйственные угодья.

"В Африке количество пожаров уменьшается из-за изменений в землепользовании и интенсификации сельского хозяйства", — сказал доктор Глинис Хамфри из Кейптаунского университета.

Отмечается, что авторы исследования призывают правительства изменить свою модель расходов на крупные пожары.

В настоящее время в исследовании говорится, что профилактика пожаров получает менее 1% финансирования, в то время как на тушение пожаров уходит более половины доступного бюджета.

Многие правительства имеют благие намерения увеличить расходы на профилактику, но на местах все обстоит иначе.

"Нам нужно больше инвестировать в предотвращение пожаров", — сказал профессор Пауло Фернандес из Университета Трас-ос-Монтиш-э-Альто-Дору в Португалии.