Мир

Елизавета II пожаловала невестке титул королевы

Дарья Подхалюзина

Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II выразила желание, чтобы жена принца Чарльза Камилла получила титул королевы-консорта, когда её муж взойдет на трон.

В послании, посвященном 70-летию ее правления, Елизавета II отметила, что она "искренне желает", чтобы Камилла носила этот титул.

“Когда придет время, и мой сын Чарльз взойдет на трон, я знаю, что вы поддержите его и его жену Камиллу так же, как поддерживаете меня. И я искренне желаю, чтобы Камилла получила статус королевы-консорта, когда будет верно служить народу нашей страны", - заявила королева.

Сообщается, что были предположения, что Камилла будет известна как принцесса-консорт.

Но заявление королевы прокладывает путь к тому, чтобы в будущем Камиллу будут называть королевой.

Представитель Clarence House сказал, что принц Уэльский и герцогиня Корнуольская были "тронуты такой честью".

Послание королевы, ознаменовавшее ее восшествие на престол в 1952 году, напрямую касается нерешенного вопроса о будущем титуле Камиллы, герцогини Корнуольской, передает ВВС.

Отметим, что "королева-консорт" - это супруга правящего короля.

Обычный прецедент заключался в том, что Камилла автоматически становилась королевой, когда Чарльз становился королем, но из-за неопределенности общественного мнения было высказано предположение, что это может быть не так.

Отмечается, что Чарльз и Камилла поженились в 2005 году.

Ранее Чарльз был женат на принцессе Диане, но они развелись в 1996 году, за год до того, как она погибла в автокатастрофе в Париже.

Ранее предполагалось, что Камилла получит титул “принцесса-консорт".

Однако вмешательство королевы означает, что барьеры на пути ее становления королевой теперь устранены, и это позволит ей играть полноценную королевскую роль рядом с Чарльзом.

Личное одобрение королевы последовало за ее новогодним объявлением о том, что Камилла станет членом Ордена Подвязки — высшего рыцарского ордена.

Сообщается, что в своем послании Елизавета II размышляла о том, как много она получила от поддержки, оказанной "бескорыстно" принцем Филиппом, и поблагодарила за добрую волю, проявленную к ней "всеми национальностями, верами и возрастами в этой стране".

Отметим, что королева стала первым монархом в истории Великобритании, достигшим платинового юбилея.

"На протяжении своего семидесятилетнего правления она демонстрировала вдохновляющее чувство долга и непоколебимую преданность этой нации", - отметил премьер-министр Борис Джонсон.