Новости

Ермак открестился от приказов Бурбе по вагнеровцам

Дарья Подхалюзина

Андрей Ермак

Глава Офиса президента Андрей Ермак отрицает, что отдавал приказы экс-главе Главного управления разведки Василию Бурбе по переносу спецоперации по “вагнеровцам”.

Об этом он рассказал в интервью "РБК-Украина", передает Украинская правда.

"Что касается "вагнеровцев", я конечно не давал Бурбе никаких команд”, - заявил Ермак.

Он также отметил, что санкционированной операции, о которой говорит Бурба, не было и президент не давал санкции на эту операцию:

"Что касается ситуации о том, что якобы было указание перенести по времени спецоперацию по задержанию "вагнеровцев", приведшую к провалу операции, то президент четко сказал, что это была операция не наших спецслужб. И многие детали тому подтверждение".

Ермак сообщил, была лишь операция по документированию боевиков, которая, по его словам, была “блестяще проведена”.

Он добавил, что "документирование и расследование преступлений продолжалось длительное время и продолжается по сей день" и "документируются все люди, совершавшие преступления на территории Донбасса, убивали наших людей".

На вопрос о том, был ли у Бурбы и Ермака разговор, когда Ермак от имени главы государства Владимира Зеленского якобы дал указание Бурбе перенести спецоперацию по "вагнеровцам", Ермак ответил, что у них был “очень короткий разговор”.

Он рассказал, что Бурба действительно зашел к нему и "пытался получить ответы на какие-то вопросы", на что Ермак якобы повторил, что "не имеет права отвечать", что это не его полномочия давать какие-то указания руководителю и что он "не получал никаких команд и указаний от президента".

Глава ОПУ подчеркнул, что "президент лично ведет все, что связано с разведывательными органами". Он добавил, что иногда Зеленский приглашает его присутствовать на каких-то встречах, но никаких поручений от президента по этому поводу у него не было, поэтому и "не мог давать никаких указаний господину Бурбе".

Напомним, Бурба рассказал о роли Зеленского и Ермака в деле "вагнеровцев".

Ранее UAportal сообщал, что Ермака вызовут на допрос по "вагнергейту".