Мир

Эрзяне признали Голодомор 1932-1933 годов в Украине актом геноцида

Дутик Катерина

Эрзянское национальное движение признало Голодомор в Украине актом геноцида

Эрзянское национальное движение признало Голодомор 1932-33 годов в Украине актом геноцида. Соответствующее постановление принял совет старейшин эрзянского народа – Атянь Эзем.

Этот документ опубликован на сайте главного старейшины эрзян – инязора. Инициировали это решение несколько представителей этой национальности, воюющих в ВСУ.

Член Атянь Эзем Виталий Ромашкин объяснил, что у эрзянов нет собственного государства, поэтому постановление является постановлением национального представительного органа – совета старейшин.

"Рассмотрение документа инициировано группой эрзянских комбатантов, которые воюют в составе Вооруженных сил Украины. Возможно, на наше решение не обратит внимание Украина и украинцы, однако мы это делаем, прежде всего, ради исторической справедливости и для того, чтобы отмежеваться от этой человеконенавистнической империи", – отметил он.

Ромашкин подчеркнул, что нельзя кричать о московской политике этноцида по отношению к эрзянам, но не замечать и не разделять ту боль и страдания, которые причинила Москва другим народам.

"Поэтому этот документ важен прежде всего для нашего духовного исцеления для преодоления колониального мышления", – пояснил член Атянь Эзем.

В резолюции постановления указана ссылка на решение парламентариев Украины, Эстонии и Украины. Документ утверждает:

1. Признать Голодомор 1932-1933 гг. в Украине актом геноцида украинского народа.

2. Перевести текст указанного постановления на украинском и английском языке и направить в Верховную Раду Украины.

3. Рекомендовать инязору и другим представителям Кирдийюр ежегодно, в последнюю субботу ноября, в странах пребывания зажигать Свечу памяти и возлагать цветы к мемориалам жертв Голодомора.

Отметим, что главной старейшиной эрзян является Сырес Болялень. Он подчеркнул, что текст постановления уже переведен на украинский язык. По словам инвестора, в ближайшее время документ вместе с соответствующим сопроводительным письмом направят главе украинского парламента.

Справка.

Эрзя – один из финно-венгерских народов, проживающий в Поволжье. Территориально это часть Республики Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Оренбургская и Самарская области.

В общей сложности насчитывается около полумиллиона эрзян. В Республике Мордовия проживает около 250 тыс. человек.

Лидером эрзянского национального движения (инезор) является Сырец Боляень (Александр Болькин). Он – гражданин Украины и офицер Вооруженных сил Украины. На этот пост его избрали в сентябре 2019 года.

Болькин принимал участие в АТО в составе 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ. В 2022 году он с оружием в руках сражается против российских захватчиков во главе группы эрзянских добровольцев.

Напомним, что в Украине в последнюю субботу ноября чтят память жертв Голодоморов. Тогда погибли миллионы украинцев. Советский лидер Иосиф Сталин для организации геноцида прибег к тотальной конфискации продовольствия, блокады, усиления террора.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!