Экономика

ЕС готовится к остановке поставок газа из России

Дарья Подхалюзина

Газ

ЕС рассматривает сотрудничество с США, Катаром и Азербайджаном по вопросу поставок газа, если Россия решит сократить экспорт в страны Евросоюза.

Об этом в своем блоге сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

“Мы готовы на случай, если дипломатия потерпит неудачу, и мы рассматриваем все варианты. Это включает в себя повышение нашей устойчивости, в том числе путем работы с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан, по вопросу поставок газа в случае, если Россия решит сократить или остановить поставки", - заявил он.

Боррель также отметил, что Европа активно готовит ответные меры, которые нацелены на нанесение ущерба экономике и финансовой системе РФ.

“В рамках нашей работы по сдерживанию мы продвинулись в подготовке высокоэффективных ответных мер, которые нанесут серьезный ущерб российской экономике и финансовой системе. Мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы более долгосрочный эффект, поскольку отказывают России в продуктах, необходимых ей для реализации ее стратегических амбиций", - подчеркнул Боррель.

Он добавил, что, в случае необходимости, решения о введении санкций против России должны приниматься как можно быстрее.

“Как я сказал во время моего визита в Украину в начале января, Европейский Союз не откажется от своей поддержки суверенитета Украины, ее территориальной целостности и ее права на самоопределение. Украина — наш партнер и сосед: ее безопасность — это наша безопасность", - подытожил Боррель.