Общество

"Если бы наши граждане не нарушали законов, потребности в таких мероприятиях не было": в военном рассказали, перестанут ли мужчинам вручать повестки в общественных местах

Диана Бондаренко

'Если бы наши граждане не нарушали законов, потребности в таких мероприятиях не было': в военном рассказали, перестанут ли мужчинам вручать повестки в общественных местах

Начальник Львовского областного центра комплектования полковник Александр Тищенко заявляет, что для оповещения максимального количества повестки могут раздавать в общественных местах. Подобные мероприятия могут проводиться до конца военного положения.

Об этом он сообщил в интервью ТСН.ua. По словам Тищенко, мобилизационные меры направлены на защиту Украины.

"Мобилизационные мероприятия по оповещению военнообязанных в общественных местах проводились уполномоченными группами от центров комплектования. Для максимального охвата избирались места для оповещения как можно большего количества человек: вокзалы, торговые центры, площади, большие улицы и т.д. Эти мероприятия планировались как раз для того, чтобы выявить мужчин, которые не стали на военный учет. Если бы наши граждане не нарушали законов, потребности в таких мероприятиях не было. Но, к большому сожалению, таким образом, некоторые лица пробуют скрываться от выполнения своего конституционного долга", – говорит Александр Тищенко.

Он отмечает, что повестки могут раздаваться на улицах и в тех местах, которые не запрещены законом. В военкомах приводят в порядок учет. Поскольку в армию больше не нужен каждый, необходимы только специалисты.

"Поэтому, если не будет другого законодательного инструмента для упорядочения учета, нам придется и дальше проводить мероприятия оповещения и уточнения данных в людных местах. Ну и добавлю, что мобилизационные мероприятия, в частности, оповещения военнообязанных, будут проводиться при необходимости и в течении действия военного состояния", – добавляет он.

Напомним, в Украине во время военного положения и всеобщей мобилизации на военную службу не могут призвать девять групп людей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!