Мир

"Если Россия перестанет воевать – не будет войны, если Украина перестанет воевать – не будет Украины" – Блинкен

Игорь Романько

В Нью-Йорке завершилось заседание Совета Безопасности ООН

Заявление Государственного секретаря США Энтони Блинкена уже назвали "цитатой, которая войдет в историю". Он произнес эти слова во время своего выступления на 77-й Генассамблее ООН. Также он еще раз призвал мир помочь Украине оружием.

В Нью-Йорке завершилось заседание Совбеза ООН, посвященное поддержке мира и безопасности в Украине. На этом заседании выступил Энтони Блинкен с яркой речью, уже разобранной на цитаты.

Заседание проходило на уровне министров иностранных дел стран Совбеза ООН. Кроме постоянных членов, к слову пригласили также министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу, представителей других европейских государств, а также Прокурора Международного уголовного суда Карима Хана.

Глава Госдепартамента США в очередной раз подчеркнул, что войну может остановить лишь путин как президент страны, начавшей военную агрессию.

"Один человек выбрал эту войну, один человек может закончить ее. Потому что, если россия перестанет воевать, не будет войны, но если Украина перестанет воевать, не будет Украины. Поэтому мы будем продолжать поддерживать Украину, пока она защищает себя и укрепляет свои позиции для достижения дипломатического решения на справедливых условиях за столом переговоров ", – метко констатировал Блинкен.

Американский дипломат также отметил, что хоть международное сообщество и настаивает на дипломатическом разрешении конфликта, не может быть принуждением для сдачи украинских территорий.

"Как неоднократно заявлял президент Зеленский, "дипломатия является единственным способом положить конец этой войне". Но дипломатия не может и не должна использоваться как принуждение, чтобы навязать Украине урегулирование, противоречащее Уставу ООН или поощряющее Россию за ее нарушение. Президент Путин делает свой выбор. Теперь все остальные страны должны сказать президенту Путину, чтобы он прекратил этот ужас, который он начал", – подчеркнул Блинкен.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал российские планы проведения так называемых "референдумов" на оккупированных территориях прямым нарушением Устава ООН. Кроме того, по словам Гутерриша, российская агрессия, как никогда, приблизила риск ядерной войны.

По словам Министра иностранных дел Украины, чтобы завершить российскую войну, международное сообщество должно взять на вооружение план действий президента Украины Владимира Зеленского, объявленный во время выступления на Генассамблее ООН.

Украина разработала Киевский договор безопасности, который предлагает современный многоуровневый механизм гарантий безопасности Украины до момента ее вступления в НАТО. безопасности", – заявил глава МИД Украины.

Также выступая в стенах Совбеза ООН, Кулеба подчеркнул, что объявленная российским президентом мобилизация не поможет Москве выиграть развернутую ею войну.

На заседании Совета прокурор Международного уголовного суда (МКС) Карим Хан сказал, что есть "веские основания" считать, что в Украине были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию суда. Кометенция Гаагского суда включает военные преступления, преступления против человечности, геноцид и преступления агрессии.

Хан отметил, что приоритетами расследования МКС являются умышленные нападения на гражданские объекты и перемещение населения из Украины, включая детей.

Оправдывая политику Москвы, Министр иностранных дел рф Сергей Лавров во время своего выступления в очередной раз назвал Революцию Достоинства 2014 года "государственным переворотом", в результате которого части Луганской, Донецкой областей, а также Крымский полуостров добровольно решили отделиться от Украины.

Также российский дипломат заявил, что киевские власти целенаправленно обстреливали собственные территории на Востоке Украины на протяжении последних восьми лет. Кроме того, несмотря на официальное признание Москвой так называемых самопровозглашенных республик "Л/ДНР", Лавров на заседании Совбеза ООН заявил, что именно Киев не выполнял Минские договоренности.

Ранее: "Пока я говорю, в Украину прибывает новое оружие": Лиз Трасс заявила об увеличении поддержки на Генассамблее ООН

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!