Общество

Есть признаки, что россияне собираются бежать из ЗАЭС – Энергоатом

Владислав Москаленко

Есть признаки, что россияне собираются бежать из ЗАЭС – Энергоатом

В российских СМИ начали появляться публикации о возможной передаче ЗАЭС под контроль МАГАТЭ, что может являться признаком планов россиян покинуть объект.

Такое мнение высказал президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин в интервью ТСН

"Появились признаки того, что они, возможно, собираются покинуть Запорожскую АЭС. Во-первых, стало очень много публикаций в российской прессе о том, что Запорожскую АЭС можно было бы оставить, передать под контроль МАГАТЭ", - сказал Котин.

Котин подчеркнул, что "пока рано говорить, что российские военные уезжают из ЗАЭС", но можно сказать, что они "готовятся".

Как отметил президент "Энергоатома", пока признаки выхода российских военных - нет.

Несмотря на то, что под контролем российских войск находится только ЗАЭС, оккупанты угрожают и другим ядерным объектам Украины.

Котин также отметил, что гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси активно работает над созданием зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Он также напомнил, что россияне "напихали на площадку ЗАЭС все, что могли, – и военную технику, и свой персонал, грузовики, вероятно, с оружием и взрывчаткой" и заменяли территорию станции.

МАГАТЭ уже несколько раз призвало россию вывести свои силы из крупнейшей в Европе атомной станции. Гендиректор Агентства Рафаэль Гросси также пытается договориться о создании зоны безопасности на станции.

Напомним, ситуация на ЗАЭС – 20 ноября российские войска обстреляли район Запорожской атомной электростанции и повредили ряд построек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!