Мир

Эстония предложит ЕС запретить выдачу шенгенских виз россиянам

Анна Яценко

Эстония предложит ЕС запретить выдачу шенгенских виз россиянам

Министерство иностранных дел Эстонии готовит предложения Евросоюза по прекращению выдачи виз гражданам России.

Об этом заявил в эфире одного из местных телеканалов глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Действительно курьезно, что российские граждане сейчас массово едут через западную границу россии – через Финляндию, Латвию, Литву – , чтобы посетить Лувр летом, тогда как в Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно", - – считает Рейнсалу.

По мнению Рейнсала, Эстония также должна оценить, следует ли отзывать уже выданные визы на определенных основаниях. При этом в марте, когда Эстония объявила о временном прекращении выдачи туристических виз россиянам, МИД заверил в том, что граждане России, имеющие на руках уже выданные Эстонией шенгенские визы, по-прежнему смогут въезжать в Эстонскую Республику.

По словам Рейнсалу, вопрос о визах для российских граждан уже обсуждался в Евросоюзе в марте, но в то время в России существовали вызванные коронавирусом ограничения и поездки не были такими массовыми, как сейчас.

Он назвал неприемлемой ситуацию, при которой россияне массово посещают страны ЕС, в том числе с туристической целью, в то время как в Украине из-за обстрелов РФ погибают дети.

"Российские граждане сейчас массово едут через западную границу России – через Финляндию, Латвию, Литву – чтобы посетить Лувр летом, тогда как в Украине убивают детей. Это, безусловно, морально неправильно" , - подчеркнул Рейнсалу.

Рейнсалу уточнил, что МИД Эстонии планирует подготовить визовые предложения для Евросоюза в ближайшие недели. По его словам, уже прошли консультации с МИД Финляндии и Латвии по этому поводу.

"Я уже озвучил эту проблему министрам иностранных дел Финляндии и Латвии, и мы, конечно, будем консультироваться с правительствами нашего региона, чтобы найти более широкую поддержку этой инициативе", – рассказал Рейнсалу.

Также Рейнсал подчеркнул, что необходима поддержка всех стран Евросоюза.

Ранее: Крупнейший порт Европы закрылся для России

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!