Мир

"Это не поможет закончить войну": в Bloomberg прояснили ситуацию с дефолтом России

Татьяна Иванова

Митинг

Аналитики агентства Bloomberg рассказали о влиянии российского дефолта на окончание войны в Украине.

Об этом говорится в статье Bloomberg на сайте.

По мнению экспертов, если США и их союзники хотят изменить расчеты Кремля, они должны сосредоточиться на нефти и газе.

Авторы констатируют, что в России упорно работают над тем, чтобы выплатить инвесторам проценты за просроченные платежи по евробондам, поскольку Путин считает дефолт очередным ударом по собственному авторитету.

"Его чиновники смогли воспользоваться лазейкой в ​​санкциях, которая позволяла осуществлять платежи, но сейчас США закрыли этот канал. Даже такие творческие альтернативы, как, например, разрешение иностранным кредиторам открывать счета в российских банках в рублях, кажется, вряд ли помогут предотвратить неизбежное", – пишет агентство.

По мнению экспертов, суммы достаточно скромные. Отмечается, что ранее Россия отказывалась от долларового долга на протяжении значительной части последнего десятилетия, сократив свое долговое бремя до менее 20% ВВП.

И она уже заблокирована от новых заимствований.

По их мнению, принуждение к полному дефолту не ударит по кредиторам сильнее, чем они пострадали, поскольку большая часть долга уже продана или списана.

В то же время эксперты вспоминают о нефтяном эмбарго. По их мнению, для его начала понадобятся месяцы, а тем временем, энергоресурсы возрастут в цене, позволяя Кремлю продолжать финансировать свою военную машину.

Подчеркивается, что необходимо привлекать альтернативных поставщиков нефти и газа, чтобы "отрезать" Москву, а также вести работу по сокращению закупок европейского газа, замену которого значительно усложняет инфраструктура.

"Смутить Путина формальным дефолтом по долгам было бы хорошо. Но прекращение войны требует возобновления приверженности экономической изоляции", - отметили редакторы Bloomberg.

Напомним, что накануне ЕС согласовали шестой пакет санкций против России, который предусматривает частичное эмбарго на импорт российской нефти и отключение Сбербанка от системы SWIFT.

"Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Это сразу покрывает более 2/3 импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины", - заявил Мишель. Это сократит огромный источник финансирования для ее военной машины", – отметил глава Европейского совета Шарль Мишель.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!