Наука

"Это просто потрясающе": археологи установили настоящие размеры крупнейшего поселения майя

Максим Карпенко

'Это просто потрясающе': археологи установили настоящие размеры крупнейшего поселения майя

Калакмул давно известен как одно из самых больших поселений майя, впрочем археологи установили, что его размеры на самом деле гораздо больше. Вместо предыдущих почти 30 квадратных километров настоящие размеры могут быть до 105 километров.

Исследование проводили археологи из UNAM, Университета Хьюстона и Канадского фонда искусства и науки. Об этом пишет Yucatán Magazine.

Исследователи использовали технологию, известную как LIDAR, способную видеть сквозь густые джунгли и другие материалы.

"Исследования Университета Кампече показали, что городская территория Калакмула простирается примерно на 18,5 квадратных миль. Но теперь с использованием этой технологии мы можем сказать, что реальное расширение приближается к 65 квадратным милям. Это просто потрясающе", – сказал археолог Феликс Куппрат. .

В то же время, исследователям удалось обнаружить отдельное поселение, которое они назвали Яхнохча, подобных размеров.

"Мы смотрим на то, что, кажется, самый плотный район строительства в мире майя и, возможно, в Мезоамерике в целом", – добавил Куппрат.

Уточняется, что археологи пока не преследуют цель раскапывать эти участки, однако серьезные раскопки предположительно начнутся в ближайшие пару лет.

''Это просто потрясающе'': археологи установили настоящие размеры крупнейшего поселения майя

Напомним, ранее стало известно, что города майя между 250 и 1100 годами нашей эры были загрязнены из-за частого использования ртути и содержавших ее продуктов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал !