Наука

Археологи доказали, что города Майя были загрязнены ртутью (фото)

Анна Яценко

Археологи доказали, что города Майя были загрязнены ртутью

Согласно исследованию, проведенному исследователями из США, Великобритании и Австралии, города майя между 250 и 1100 годами нашей эры были загрязнены из-за частого использования ртути и продуктов, содержащих ее, сообщает Heritage daily.

В рецензируемом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Environmental Science в пятницу, утверждается, что команда обнаружила концентрации в диапазоне от 0,016 промилле в Актункане до чрезвычайных 17,16 промилле в Тикале. Для сравнения, порог токсического воздействия для ртути в осадочных отложениях определяется как 1 ppm.

Археологи изучали почву и отложения в Чунчумили в современной Мексике, Марко Гонсалесе, Чан-би-и и Актункане в Белизе, Ла-Короне, Тикали, Петен-Ица, Пьедрас-Неграс и Канкуэн в Гватемале, Пальмарехо в Гондурасе Сальвадори.

Традиционные майя глубоко использовали кашеобразное металлическое вещество, называемое киноварью, которое можно увидеть в виде порошка

Ведущий автор, доктор Дункан Кук, доцент кафедры географии Австралийского католического университета, сказал: "Загрязнение окружающей среды ртутью обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах. Трудно объяснить обнаружение ртути, погребенной глубоко в почвах и отложениях в древних городах майя начнем рассматривать археологию региона, которая говорит нам, что майя использовали ртуть на протяжении веков".

Авторы подчеркивают, что запечатанные сосуды, наполненные "элементарной" (то есть редкой) ртутью, были найдены в нескольких местах майя, например, в Кирикуа в Гватемале, Эль-Параисо в Гондурасе и бывшем мультиэтническом мегаполисе Теотиукан в Центральной Мексике. В других местах региона майя археологи нашли предметы, окрашенные ртутью, в основном изготовленными из минерала киновари.

Ольмекская нефритовая подвеска с киноварью в промежутках

Авторы приходят к выводу, что древние майя часто использовали киноварь и ртутьсодержащие краски и порошки для декора. Затем эта ртуть могла вымываться из внутренних двориков, полов, стен и керамики, а впоследствии проникать в почву и воду.

"Для майя предметы могли содержать чулель, или находившуюся в крови душевную силу. Следовательно, блестящий красный пигмент киновари был бесценным и священным веществом, но, даже не подозревая об этом, он также был смертоносным, и его наследие сохраняется в почвах и отложениях вокруг древних мест майя", – сказал соавтор доктор Николас Даннинг, профессор университета Цинциннати.

Поскольку ртуть редко встречается в известняке, лежащем под большей частью региона майя, они предполагают, что элементарная ртуть и киноварь, найденные на местах майя, могли быть первоначально извлечены из известных месторождений на северных и южных границах древнего мира майя и импортированы в города торговцами.

Сосуд, расписанный киноварью, со стоянки майя Каминальхуйю на юге Гватемалы

Вся эта ртуть представляла опасность для здоровья древних майя: например, последствия хронического отравления ртутью включают в себя повреждение центральной нервной системы, почек и печени, а также вызывают тремор, ухудшение зрения и слуха, паралич и проблемы с психическим здоровьем.

Один из последних правителей майя в Тикале, Темное Солнце, правивший примерно в 810 году нашей эры, изображен на фресках патологически тучным. Ожирение является известным эффектом метаболического синдрома, который может быть вызван хроническим отравлением ртутью.

Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, сыграло ли роль ртути роль в больших социокультурных изменениях и тенденциях в мире майя, например, в конце классического периода.

Соавтор, доктор Тим Бич, профессор Техасского университета в Остине, сказал: "Мы пришли к выводу, что даже древние майя, почти не использовавшие металлы, повлекли за собой значительное повышение концентрации ртути в их среде. Этот результат является еще одним доказательством того, что да само, как мы живем сегодня в "антропоцене", также был "антропоцен майя" или "майацен". Похоже, что загрязнение металлом было результатом человеческой деятельности на протяжении истории".

Напомним, археологи нашли остатки обезболивающих в сосудах 4500 лет во время раскопок в Турции. При анализе контейнера для напитков с двойной ручкой они обнаружили данные, свидетельствующие о том, что он использовался для приготовления и питья различных болеутоляющих средств.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !