Происшествия

Евреи отреагировали на фейки российских оккупантов о синагоге в Умани

Дарья Подхалюзина

Синагога

Лидеры иудейской общины Украины назвали ложью заявление минобороны РФ о том, что городская синагога в Умани - центре паломничества хасидов - используется украинцами в военных целях.

Об этом заявили руководитель Международного благотворительного фонда имени Раби Нахмана Натан Бен Нун и глава еврейской спасательной организации "Хацала Украина" раввин Гилель Коэн, передает ВВС.

"Официально заявляем, что все святыни и религиозные объекты хасидской общины используются исключительно по их прямому назначению, а именно для проведения религиозных обрядов и помощи людям. Украинские власти и военные никогда не просили предоставить религиозные объекты для военных целей", - отметил Бен Нуна.

"Не верьте в этот фейк, это святые места", - заявил раввин Коэн.

Отмечается, что на видео, которые оба представителя еврейских общин записали, стоя перед синагогой, военных и военной техники нет.

Напомним, что 30 марта министерство обороны России опубликовало фотографии территории синагоги, якобы полученные от "одного из членов еврейской общины Умани".

В Кремле утверждают, что на снимках зафиксирована погрузка в самосвал "имущества, оружия и боеприпасов", хранившегося в синагоге и замаскированного под строительный мусор.

"Объект иудейского культа в Умани намеренно используется киевским националистическим режимом в военных целях. Чтобы в случае огневого воздей­ствия по нему спровоцировать конфликт и политическое давление еврейских религиозных организаций на Россию", - заявил представитель минобороны России Игорь Конашенков.

При этом фотографии, по его словам, были сделаны 21 марта - на следующий день после того, как Владимир Зеленский рассказал в выступлении перед израильским Кнессетом, что "в первый же день войны российские снаряды ударили по Умани - городу, который ежегодно посещают десятки тысяч израильтян".

В заявлении фонда хасидов, а также в телеграм-канале Объединенной еврейской общины Украины подчеркивается, что даже на фотографиях российской стороны ясно видно, что территория синагоги закрыта и пуста, на ней никто не находится, а ворота синагоги закрыты.