Мир

Европарламент хочет запретить выдачу виз военным и чиновникам из россии и Белоруссии

Максим Карпенко

Европарламент хочет запретить выдачу виз военным и чиновникам из россии и Белоруссии

Депутаты Европарламента предлагают запретить выдачу виз военным и чиновникам из России и Белоруссии. С такой инициативой они обратились к главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю и министру иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Чехии Яна Липавского.

В обращении евродепутаты отметили, что надеются этим снизить количество виз для россиян. Об этом сообщил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс.

В то же время европарламентарии не ожидают, что визовые санкции решат многие проблемы безопасности, которые испытывают европейские страны.

"Региональный запрет на визовый режим – хорошее, но частичное решение. ЕС, как сообщество и блок государств, должен извлечь уроки из опыта соседних с россией стран, таких как Финляндия, страны Балтии и Польша. Знание этих стран, а также политические проблемы и проблемы Безопасность является разумной и законной основой для общеевропейского соглашения о запрете виз для российских туристов", –говорится в обращении.

Евродепутаты указали, что поскольку главы МИД стран ЕС не смогли согласовать запрещение выдачи виз для всех граждан россии, существует альтернативное решение.

"Компромисс может заключаться в решении наложить запрет на всех военнослужащих российских и белорусских вооруженных сил, включая персонал и членов их семей, а также чиновников центральных администраций и их семей", – пояснили они.

Под обращением поставили свои подписи 48 евродепутатов из 13 стран Евросоюза.

Заметим, что Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды больше не берут от россиян документы на оформление туристических виз.

Напомним, ранее стало известно, что Латвия, Литва, Эстония и Польша с 19 сентября договорились ограничить въезд россиян на территорию ЕС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !